Учительница из Москвы организовала движение помощи сельским библиотекам
В настоящий момент движение «Помощь библиотекам Русского Севера» объединяет сотни неравнодушных людей / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Учительница из Москвы организовала движение помощи сельским библиотекам

Общество

Маргарита Баева — учительница русского языка и литературы из Москвы. В 1990-х годах она увлеклась историей и археологией и вместе с волонтерами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ездила в экспедиции, где помогала восстанавливать шедевры русского зодчества.

В настоящий момент движение «Помощь библиотекам Русского Севера» объединяет сотни людей, а для учительницы они перестали быть просто увлечением и переросли в культурную миссию.

Баева рассказала, что первые, кто встречает волонтеров в селе, — это местные библиотекари. 

— Это люди, которые действительно понимают ценность и памятника, и книги, на них и держится село, — цитирует женщину ФАН.

Во время путешествий учительница обратила внимание, что фонд библиотек более чем скудный. Она призвала волонтеров брать с собой в поездки книги для пополнения сельских фондов, а по прошествии семи лет поняла, что движение необходимо развивать и систематизировать.

Вместе с другими неравнодушными Баева создала группу в социальной сети «ВКонтакте». 

— У нас уже 39 библиотек в Вологодской и Архангельской областях. Они присылают нам запросы, мы публикуем их, и любой желающий может их увидеть и помочь, — отмечает учительница.

Однако волонтеры так и не нашли бюджетный способ доставки книг в село. Самый простой — отправить посылку — является также и самым затратным.

Единственное решение, которое нашли волонтеры, — писать в группе о следующей поездке по восстановлению памятников и собирать книги заранее.

Маргарита Баева хочет, чтобы проект начал работу на уровне страны, а не только пары регионов.

— Со мной в данный момент работают 10–15 добровольцев, но я очень хочу, чтобы проект развился на всю территорию страны. Помощи у нас просят из многих регионов, поэтому я надеюсь, что движение будет расти. Сейчас с нами связались прекрасные молодые ребята из проекта «Хорошее дело». В Петербурге они сотрудничают с благотворительными магазинами «Спасибо», — рассказывает Баева.

В настоящее время часть книг из тех, что сдали добровольцы, идет на продажу или на макулатуру, за счет чего осуществляется доставка. Учительница очень не хочет, чтобы бумажная книга осталась лишь в качестве развлечения для пожилых людей. Баева прикладывает большие усилия, чтобы рассказы в бумаге и впредь можно было потрогать руками.

— Регионы хотят читать, они просят не деньги, они просят книги. Там, в деревнях, замечательные дети. Просят и классику, но больше всего нужна современная литература, потому что она просто туда не приходит, — подчеркивает она.

Напоминаем о том, что столичные библиотеки дважды в год публикуют списки литературы, которую они готовы отдать бесплатно.

Google newsGoogle newsGoogle news