Эксперты рассказали, кто будет испытывать трудности в поиске работы
По данным экспертов, чаще всего работу меняют граждане с низкими доходами - менее 10 тысяч рублей на человека в семье / Фото: Светлана Колоскова

Эксперты рассказали, кто будет испытывать трудности в поиске работы

Общество

HeadHunter провел опрос среди работодателей. Как оказалось, около 46 процентов из них планируют увеличить свой штат и только три процента всерьез задумываются о его сокращении. Директора более 50 процентов компаний выразили мнение, что лучше оставить все как есть. 

Опрос также показал, что больше всего свободных мест остается в сфере продаж. Только на нее приходилась каждая третья вакансия в 2018 году. Особенно активно ведутся поиски торговых представителей, продавцов-консультантов и менеджеров по продажам. В среднем, уровень конкуренции здесь минимальный, менее трех резюме на вакансию. 

Предполагается, что в 2019 году востребованным будет рабочий персонал. Об этом свидетельствует рост вакансий в этой сфере в минувшем году. Большое количество свободных рабочих мест свело конкуренцию к практически нулевому уровню. 

На 34 и 54 процента соответственно увеличилось число вакансий для специалистов IT-сферы и инженеров. Это позволило снизить уровень конкуренции: 2,6 и 3,7 резюме на вакансию соответственно. 

По версии портала hh.ru, есть некоторые направления, где ожидается кадровый дефицит. По итогам 2018 года эксперты уверены, что не возникнет проблем с поиском работы у специалистов в направлениях медицина и фармацевтика, страхование и консультирование. 

Сложнее всего в сферах с высокой конкуренцией. Традиционно проблематичнее всего будет найти работу менеджерам высшего звена. Только в 2018 году на одну вакансию приходилось по 12 резюме. Вторую строчку занимают юристы — 8,8 резюме на место. На третьем оказались госслужащие и люди творческих профессий — по 8,2 резюме на одну вакансию.

У бухгалтеров, финансистов и экономистов уровень конкуренции чуть ниже — семь резюме на должность. Студентам и молодым специалистам придется потрудиться, чтобы найти работу. В прошлом году было десять резюме на одну вакансию, передает «Российская газета». 

Google newsGoogle newsGoogle news