Названы основные причины нарушения фазы быстрого сна
Люди, которые спят в среднем по 10 часов, умирают на 30 процентов чаще тех, чья продолжительность сна составляет 7 часов / Фото: https://pixabay.com/ru/

Названы основные причины нарушения фазы быстрого сна

Наука

Ученые из Университета Макгилла в Канаде назвали главные причины, которые прерывают БДГ фазу сна. Проблема связана с заболеваниями нервной системы, состоянием тревоги, приемом антидепрессантов и посттравматическим расстройством. Отмечается, что данная фаза характеризуется быстрым движением глазных яблок (отсюда альтернативное название — БДГ-фаза).

Лишение людей такого сна заставляет их падать с постели, кричать и биться в истерике из-за сокращения мышц. При этом исследователи заявили, что определили далеко не все причины.

— Мы не раскрыли и половины причин нарушения REM-фазы, но нам удалось выделить ключевые факторы: лекарственные средства или развитие неврологических заболеваний — деменция, атрофия, болезнь Паркинсона, — цитируют автора исследования Рональда Постума Актуальные Новости

Ученые проанализировали данные приблизительно 30 тысяч добровольцев в возрасте от 63 лет. Отмечается, что пациенты с неврологическими заболеваниями не учитывались. По результатам исследования, 958 граждан испытывали проблемы со сном, причем на долю мужчин пришлось в два раза больше случаев. Нарушение БДГ-фазы также было обнаружено у 25 процентов — участников исследования, страдающих от алкогольной зависимости, и 13 процентов, принимающих антидепрессанты.

Ранее ученые заявили, что моногамия может быть обусловлена генетически.

Google newsGoogle newsGoogle news