Гирлянда из блокадного Ленинграда пополнила коллекцию музея
На фото: хранитель фонда «Графика» музея-заповедника «Коломенское» Маргарита Прохоренкова / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Гирлянда из блокадного Ленинграда пополнила коллекцию музея

Город
Кусочки бумаги на столе размером и формой напоминают игральные карты. Но вместо тузов прямоугольники украшают изображения медведей. На днях фонды музея-заповедника «Коломенское» пополнила уникальная елочная гирлянда.

По словам Маргариты Прохоренковой, хранителя музея, штамповка на флажках свидетельствует о том, что гирлянда изготовлена 2-й Художественной литографией СанктПетербурга.

— До национализации у фабрики была монополия на выпуск игральных карт, а после 1936 года, когда «мещанский праздник» Нового года вновь разрешили отмечать, предприятие принялось за штамповку елочных гирлянд и флажков, — говорит она.

Одна из отличительных черт промышленного производства в СССР — отражение повестки дня в утилитарных предметах. Конфеты, одежда и игрушки становились лучшей рекламой достижений наших спортсменов или космонавтов. Не обошла эта тенденция и новогодние флажки. Так, ленинградская гирлянда иллюстрирует радость советского человека от покорения Арктики, бурно развивавшегося в те годы: на флажках изображены довольные полярные медведи на фоне низкого северного солнца. Впрочем, вскоре медведи на украшениях сменились совсем другой повесткой: началась война.

Гирлянда из блокадного Ленинграда пополнила коллекцию музеяКонфеты, одежда и игрушки становились лучшей рекламой достижений наших спортсменов или космонавтов / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

— На елочных украшениях появились картинки танков, — отмечает Маргарита.

А вот гирлянда не сгорела даже в блокаду и дошла до нас в хорошем состоянии.

КСТАТИ

Во время Великой Отечественной войны игрушки на елки делали самостоятельно. Например, перегоревшую электрическую лампочку обрезали, украшали, припаивали петельку.

Google newsGoogle newsGoogle news