Украинский эксперт рассказал, из-за чего может начаться война с Россией
США и раньше пытались помешать разработке первого газопровода «Северный поток» / Фото: www.nord-stream2.com

Украинский эксперт рассказал, из-за чего может начаться война с Россией

Коридоры Власти

Война между Россией и Украиной может начаться в том случае, если не будет построен газопровод «Северный поток — 2». Об этом рассказал политтехнолог Дмитрий Раимов в эфире телеканала «112 Украина».

— Если у них будет возможность вести самый свой главный ресурс другим путем, не через Украину, они забудут об Украине. Вот просто забудут. Для нас это хорошо. Мы не будем им интересны с экономической точки зрения, — заявил он.

Он отметил, что если Соединенные Штаты Америки будут контролировать газотранспортный кластер Украины, то Россия потеряет возможность транспортировать свой газ в Европу. Это представляет стратегический риск для Москвы.

— Они прекрасно понимают, что если американцы сюда заходят, контролируют здесь власть, контролируют здесь газотранспортную систему и в какой-то момент перекрывают вентиль и поставляют свой сланцевый газ, сжиженный газ в Европу, то России перекрывают десятки миллиардов долларов, — сказал эксперт, добавив, что в этом случае война для России станет единственным выходом из сложившегося положения. Его слова публикует РИА Новости со ссылкой на телеканал «112 Украина».

Проект «Северный поток — 2» предполагает прокладку газопровода от балтийского побережья России до Германии. Против проекта выступает Украина, поскольку опасается потерять доходы от транзита газа через свою территорию, а также Польша, Литва, Латвия и США, продвигающие свой сжиженный природный газ в Европу.

Читайте также: Если завтра война: принуждение к здравому смыслу.

Google newsGoogle newsGoogle news