Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Тайный враг: как распознать аллергию и научиться с ней жить

Аллергия в современном мире — очень распространенное заболевание
Фото: https://pixabay.com
Аллергия в современном мире — очень распространенное заболевание
Фото: https://pixabay.com

По результатам исследований, проведенных американскими учеными, выяснилось, что у большинства жителей Соединенных Штатов не подтвердился диагноз пищевой аллергии. Чаще всего его путают с непереносимостью продуктов. «ВМ» пообщалась со специалистом и узнала, как определить аллергию и какие меры можно предпринять для снятия симптомов. 

— Аллергия в современном мире — очень распространенное заболевание. Порядка 45—60 процентов населения Земли подвержены различным видам расстройств иммунной системы, в том числе из-за наследственного фактора. Человек сам по себе не может понять, склонен он к аллергии или нет. Выявить это поможет только врач. Однако предпосылки видны и пациенту. Например, при употреблении некоторых продуктов или напитков можно обнаружить у себя сыпь на коже, чего ранее не было. Таким образом организм борется с аллергеном, выделяя антитела, — рассказала диагност Анастасия Мельникова.

Стоит понимать, что подобное иммунное заболевание вылечить либо очень тяжело, либо практически невозможно Фото: кадр из фильма "Правила съема - Метод Хитча"

Она отметила, что первичные признаки не всегда могут означать проявление болезни.

— В моей практике ко мне часто направляли пациентов, у которых изначально было подозрение на развивающуюся аллергию. В итоге оказывалось, что симптомы являются психосоматическим расстройством. Это случается из-за стрессов и перегрузок на работе, что в последние десятилетия встречается очень часто. В первую очередь при подозрении на аллергию не стоит еще больше нагнетать и так, вполне возможно, нестабильный организм. Нужно в срочном порядке обратиться к специалисту и только после конкретно поставленного диагноза предпринимать какие-либо меры. Сейчас существует множество препаратов, которые уменьшают воздействие аллергии на организм и купируют симптомы. При этом стоит понимать, что подобное иммунное заболевание вылечить либо очень тяжело, либо практически невозможно, — подчеркнула специалист.

При изначальном подозрении на развивающуюся аллергию, в итоге симптомы пациента могут оказаться психосоматическим расстройством, вызванным стрессом Фото: https://pixabay.com/

Бывают случаи, что аллергия обнаруживается совершенно случайно. Если у человека есть домашний питомец и у него появилась аллергия на животных, ему не обязательно отказываться от любимца.

— В подобных случаях ситуацию стоит рассмотреть всесторонне. Как и многие другие болезни, аллергия может протекать в нескольких стадиях. При минимальном сопротивлении иммунитета можно вполне спокойно жить с домашним животным, при этом соблюдая меры предосторожности и используя медикаментозные препараты. В случае если вы еще не заводили питомца, но очень хочется, существуют гипоаллергенные породы, с которыми вполне спокойно можно ужиться. Если у вас тяжелая стадия болезни, то тут, к сожалению, от животного придется отказаться. Самый лучший вариант — отдать родственникам или друзьям. Если этого сделать не получится, то лучше всего обратиться в питомник, — поделилась Анастасия Мельникова.

Аллергия в современном мире — очень распространенное заболевание
Фото: https://pixabay.com

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER