Голуби оккупировали станцию метро «Орехово»
Голубь породы «Скобач» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Голуби оккупировали станцию метро «Орехово»

Город
Жители района Орехово-Борисово Северное обратились в редакцию «ВМ» с необычной на первый взгляд проблемой. Стаи птиц мешают горожанам спокойно зайти на станцию метро «Орехово». Корреспондент газеты разбирался в вопросе.

Как рассказала одна из местных жительниц района Надежда Кондратьева, от количества птиц, оккупирующих вход метрополитена, иногда становится не по себе.

— Голуби пачкают всю площадку перед вестибюлем, а также припаркованные автомобили. Птицы очень наглые и не улетают даже при приближении пешеходов. Мой дом стоит недалеко от станции метро, а квартира находится на девятом этаже. Иногда хочется проветрить помещение, но это становится большой проблемой — голуби сидят на подоконниках и ближайших проводах. Как известно, эти птицы являются переносчиками болезней и паразитов, особенно при такой скученности, — поделилась Надежда Кондратьева.

Но, по ее словам, голуби буквально терроризируют приближенные территории к станции метро «Орехово» не просто так.

— Периодически можно заметить, как сердобольные старушки кормят их пшеном и хлебом, — отметила москвичка.

Терапевт Олег Косарев подтвердил слова Надежды Кондратьевой о том, что голуби являются источником опасных для людей заболеваний.

— Самыми уязвимыми для таких болезней могут быть дети. Очень опасен орнитоз, который поражает легкие при вдохе пыли с частицами отходов жизнедеятельности птиц, — отметил врач.

«ВМ» обратилась в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы за комментарием и  держит ситуацию на контроле.

СПРАВКА

Орнитоз не единственное заболевание, которое передается от голубя к человеку. Сальмонеллез и болезнь Ньюкасла также в числе таковых. Вот уже несколько лет в Москве фиксируют массовый мор голубей. К причинам, которые вызывают подобные явления, относят и вышеперечисленные заболевания. В столице есть лаборатория эпизоотологии, которая занимается мониторингом птиц. Специалисты следят за их перемещением и предупреждают о случаях массового распространения болезни.

Google newsGoogle newsGoogle news