Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Москвичам семья дороже денег

Цена бензина, НДС, тарифы на проезд и коммуналку… Москвичей все это не волнует! Может, и тревожит, но совсем не так сильно, как считают СМИ.

Городская служба психологической помощи населению обнародовала статистику обращений за 11 месяцев прошлого года. И цифры меня порадовали. Во-первых, число самих обращений выросло с 53 до 58 тысяч. Во-вторых, чаще всего горожан тревожат проблемы взаимоотношений с детьми — 25,26 процента обращений, семейные вопросы (конфликты, разводы, ревность) — 22,62 процента обращений. С депрессивным состоянием, страхами и фобиями пытаются бороться 21,92 процента жителей, которые пришли к психологу. Одиночество приводит к специалистам 8,06 процента горожан. Кстати, большая часть обратившихся — женщины.

Чему тут, спросите, радоваться? А, например, тому, что мы стали умнее. Ведь как, например, обычно ведет себя женщина, у которой проблемы с мужем? Правильно, идет к подруге поговорить. «А мой-то козел…» «Да все они сволочи!» На почве женской солидарности уничтожается 3–4 бутылки сухого или полусладкого, а проблема остается. Потому что подруга — не психолог, у нее самой с мужем проблемы, и помочь она вам не сможет ничем. А психолог сможет. Потому что историй, подобных вашей, он слышал тысячи и знает алгоритмы решения проблемы. И москвичи наконец-то начали это понимать, вот и обращаются чаще. Скоро, глядишь, мы даже перестанем смеяться над американцами, которые выстраиваются в очереди к психоаналитикам. Зато пьют меньше, а живут лучше и дольше — потому что не на кухне с бутылкой проблемы решают, а с профессионалом в кабинете.

Людей волнует собственная семья, а не абстракции

А еще мне очень нравится, что большинство обратившихся волнуют семейные и личные проблемы. Пусть волнуют! Как бы отнеслись к статистике: «26 процентов обратившихся пожаловались психологу на рост цен и страх, что будет невозможно прокормить семью». Или: «30 процентов позвонивших и пришедших на прием рассказали о своем страхе перед надвигающейся войной». А «каждый четвертый обратившийся боится, что не доживет до выхода на пенсию и будет всю жизнь вынужден работать, чтобы обеспечить себя и близких». Вот такая статистика, пожалуй, была бы свидетельством очень серьезных проблем. Катастрофических. А то, что сын огрызается и маму не слушает или муж мало внимания уделяет, так это всегда было, есть и будет. Потому что это обычная жизнь.

И что бы ни жужжали из каждого утюга о курсе рубля, цене барреля и росте акцизов на курево, нас, видно, это не особо трогает. Давайте лучше думать о том, как с женой или мужем помириться. Ну или хотя бы с самим собой. Это важнее.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER