Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ прошла в Москве
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ / Фото: официальный сайт президента России

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ прошла в Москве

Коридоры Власти

Во вторник, 22 января, в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ. Встреча продлилась более трех часов. По ее итогам лидеры государств выступили с заявлением для журналистов. 

Главной темой переговоров стало развитие торгово-экономический отношений между Россией и Японией. Благодаря этому страны могут увеличить товарооборот до 30 миллиардов долларов. 

 - Приоритетное внимание уделили перспективам расширения торгово-инвестиционных связей, отметили поступательный рост взаимной торговли в январе-ноябре истекшего года - объем увеличился на 18 процентов, достигнув почти 20 миллиардов долларов, - сказал российский президент.

Самым ожидаемым было решение вопроса о мирном договоре между странами.

- Обсудили и перспективы заключения мирного договора. Этому вопросу мы с премьер-министром уделили сегодня немало времени, - заявил Путин.

Он отметил, что и Россия, и Япония заинтересованы в его разрешении, поэтому для достижения этой цели еще предстоит проделать кропотливую работу. Договор может быть заключен на основе декларации 1956 года. По мнению российского лидера, его условия должны быть приемлемыми для народов обеих стран. 

В свою очередь Синдзо Абэ заявил о совместном с российским президентом решении о ведении совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

- Дали указания заинтересованным лицам и структурам четко и оперативно провести совместную работу для скорейшего осуществления совместной хозяйственной деятельности, - сказал Абэ. Его слова публикует РИА Новости.

Кроме того, он рассказал о планах по развитию связей между военными ведомствами двух стран. Также страны намерены с обеих сторон повышать турпоток, к 2023 году его планируют увеличить в два раза.

Японский премьер также выразил надежду на проведение в феврале совместной встречи представителей министерств иностранных дел с обеих сторон, а также на новую встречу с российским лидером в июне на саммите G20 в Токио.

В целом, Владимир Путин охарактеризовал переговоры с Синдзо Абэ как открытые, содержательные и прошедшие в «положительном ключе» и в деловой и конструктивной атмосфере, сообщает ТАСС

Читайте также: Эксперты оценили условия Японии для заключения мирного договора с Россией.

Google newsGoogle newsGoogle news