Редкий мексиканский ядозуб появился на свет в Московском зоопарке
Пока детеныш ядозуба находится в защищенном от посторонних глаз помещении, где за его здоровьем тщательно следят герпетологи / Фото: www.moscowzoo.ru

Редкий мексиканский ядозуб появился на свет в Московском зоопарке

Город

Коллекцию Московского зоопарка пополнил детеныш редкого мексиканского ядозуба, который стал первым малышом, родившимся в зоосаде в 2019 году. Более трех лет прошло с тех пор, как обитающие там ядозубы пополняли потомство. В ближайшее время в зоопарке могут также появиться детеныши бинтуронги, осла пуату, ксенозавра и других редких животных.  

Как рассказала генеральный директор столичного зоопарка Светлана Акулова, получить долгожданное потомство удалось с помощью создания условий, максимально приближенных к природным, и тщательно подобранному рациону питания.

— Получить долгожданное потомство от пары ядозубов удалось благодаря созданию оптимальных условий содержания, максимально приближенных к природным, а также правильно подобранному рациону и режиму кормления. Размножение этого вида в неволе имеет большую ценность для всего зоопарковского сообщества, — рассказала Светлана Акулова.

Пока детеныш ядозуба находится в защищенном от посторонних глаз помещении, где за его здоровьем тщательно следят герпетологи. В зоопарке уточнили, что в ближайшее время посетители смогут увидеть животное в павильоне «Террариум», расположенном на новой территории. До шести лет рептилия будет расти, после чего она достигнет половой зрелости. Размер взрослой особи довольно крупный, она может достигать в длину 90 сантиметров, а весить более пяти килограмм. Кожа ядозуба достаточно плотная и темная, на ней хорошо видны желтоватые пятна и полосы. Спина покрыта чешуйками, а на сильных лапках имеются острые когти, которыми рептилия разрывает добычу и роет землю. Свое название ящерица получила из-за того, что нижние зубы у нее ядовитые.

Светлана Акулова добавила, что сейчас активно ведутся переговоры с другими зоопарками о получении новых редких животных. Например, Московский зоопарк может заполучить тонких лори, зеленую циссу, серебристого гиббона, львиноголового тамарина и руконожек, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы.

Google newsGoogle newsGoogle news