Статус соответствия российского антидопингового агентства восстановлен
Лучшая прыгунья Кубка Москвы по прыжкам в высоту в возрастной группе 2003–2004 годов рождения Елизавета Редько покоряет планку / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Статус соответствия российского антидопингового агентства восстановлен

Без рубрики
22 января исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение по поводу соответствия российской национальной антидопинговой организации РУСАДА общему кодексу: ее статус восстановлен. За развитием событий следила корреспондент «ВМ».

Исполком WADA принял решение не лишать российское агентство соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. За это высказались все одиннадцать голосовавших экспертов.

Как ранее отмечали генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, российская сторона всячески помогала спортивным федерациям в возвращении статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу.

— Теперь мы переходим ко второй стадии этого соглашения — изучению данных, полученных из московской лаборатории, что поможет выявить больше недобросовестных спортсменов и реабилитировать невиновных, — сказал президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

За ситуацией наблюдали и профессиональное сообщество, и российские болельщики.

— До окончательного разрешения всего допингового скандала еще далеко, и строить сценарии развития событий сейчас, на перепутье, бессмысленно, — прокомментировал спортивный юрист, член правления общественной организации «Спорт и право», арбитр Спортивного арбитражного суда при «Спортивной арбитражной палате» Артем Пацев. — Пока сложно что-то сказать. Но надеюсь, что накал страстей постепенно начнет стихать, особенно по мере того, как эксперты WADA будут знакомиться с электронными базами данных московской лаборатории и в последующем будут перепроверять те или иные интересующие пробы. При прочих равных условиях я не вижу оснований к каким-то новым обвинениям.

Напомним, что РУСАДА было ограничено в правах в ноябре 2015 года после скандальной публикации доклада Ричарда Паунда о допинге в отечественной легкой атлетике.

20 сентября прошлого года организацию восстановили в правах, выдвинув два условия: предоставить доступ экспертам WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории в срок до 31 декабря, а до 30 июня передать на перепроверку все допингпробы спортсменов, которые вызовут подозрения специалистов.

Из-за проблем с сертификацией оборудования первое условие было выполнено с незначительной задержкой, что не повлияло на окончательное решение экспертов WADA.

КСТАТИ  

22 января Международная ассоциация легкоатлетических федераций одобрила допуск к участию в международных турнирах в нейтральном статусе прыгунье в высоту Марии Ласицкене, барьеристу Сергею Шубенкову, а также еще 40 российским спортсменам. Полное восстановление статуса РУСАДА потенциально поможет и другим российским федерациям, лишенным прав из-за допингового скандала.

Google newsGoogle newsGoogle news