Утвержден план санации одного из ведущих по размеру активов банков страны
Банк России отслеживает ситуацию на финансовом, в том числе валютном рынке / Фото: Центральный банк России

Утвержден план санации одного из ведущих по размеру активов банков страны

Бизнес
22 января Центральный банк России утвердил план по предупреждению банкротства Московского индустриального банка, который занимает 33-е место в топ-50 ведущих кредитно-финансовых организаций по размеру активов.

В планах Центробанка — непосредственное участие в деятельности МИнБанка в качестве инвестора. Предоставление средств на поддержание ликвидности станет первоочередной мерой.

Как говорится в официальном сообщении регулятора, «поводом для решения о санации стала неспособность МИнБанка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет».

— Главная проблема банка в том, что его руководство «не вписалось» в текущую макроэкономическую ситуацию: девальвацию рубля, некоторое макроэкономическое торможение роста валового внутреннего продукта, — прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. — Кроме того, они очень много вкладывали в индустриальные проекты.

Кроме того, как пояснил Банк России, ряд проблем Московского индустриального банка вызван его активной финансовой помощью неэффективным инвестиционным проектам в областях строительства, промышленности и недвижимости.

Напомним, что это уже шестой случай, когда Центробанк инвестирует средства Фонда консолидации банковского сектора с целью спасения кредитно-финансовой организации. Ранее санации были подвержены «Финансовая Корпорация Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк, банк «Советский» и Азиатско-Тихоокеанский банк. По данным аналитиков, Московский индустриальный банк испытывал проблемы уже в ноябре прошлого года.

Google newsGoogle newsGoogle news