Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Жизнь по новым правилам: главные изменения 2019 года для москвичей

Цена билета «Единый» на 60 поездок составляет 1,9 тысячи рублей
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
С 1 января 2019 года в силу вступил целый ряд изменений в законодательстве. Налоги, тарифы, транспорт, дачные участки... Как перемены отразятся на жизни москвичей, выяснила «ВМ».

Тарифы на проезд

Проезд по карте «Тройка» в метро и на наземном транспорте подорожал на два рубля и составляет 38 рублей. Проезд по тарифу «90 минут» в рамках карты «Тройка», в свою очередь, стоит на три рубля больше: 59 рублей.

Цена билета «Единый» на 60 поездок составляет 1,9 тысячи рублей, а срок его действия сократили до 45 дней. «Единый» на 30 суток — 2170 рублей, на 90 дней — 5430 рублей. Льготный билет для школьников, студентов, ординаторов и аспирантов на месяц в метро подорожал до 395 рублей, на наземный транспорт — до 260 рублей.

Также подорожал проезд в пригородных электричках. В пределах Москвы он теперь составляет 36 рублей.

Налог для самозанятых

Москва, а также Подмосковье, Калужская область и Татарстан стали первыми регионами, где запущен эксперимент по налогам для самозанятых.

Его ставка составляет четыре процента от дохода с продаж товаров и услуг для физических лиц и шесть — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако от уплаты подоходного налога и НДС они освобождаются.

— Этот закон предоставляет право, а не налагает обязанность, — утверждает один из его соавторов, председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Он также не подразумевает никаких дополнительных налоговых проверок.

Заслуженный отдых

С 2019 года начинается так называемый переходный период пенсионной реформы.

Официально возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин повышен до 65 лет, для женщин — до 60. Закон устанавливает возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, для женщин, чей стаж работы составляет 37 лет, и для мужчин, чей стаж — 42 года.

Увеличение минимальной оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда — 11 280 рублей. Вдвое увеличивается пособие по безработице: до полутора тысяч — минимальный размер и до восьми тысяч — максимальный. Для людей предпенсионного возраста размер пособия равен МРОТ. Также будут проиндексированы зарплаты работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы: увеличение составит 4,9 процента.

Повышение налога на добавленную стоимость

Ставка НДС повышена с 18 до 20 процентов. Следует сразу отметить, что изменения не касаются товаров социального назначения, детских товаров, а также лекарственных препаратов и медицинских изделий. Право на нулевую ставку остается и за воздушными перевозчиками.

— Повышение налога связано в том числе с потерями доходов федерального бюджета после снижения стоимости нефти, — ранее комментировал нововведение глава Счетной палаты Алексей Кудрин. — Это позволит сохранить уровень расходов на образование и здравоохранение.

Повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства

Стоимость услуг ЖКХ в столице повысилась на 1,7 процента. Теперь за водоотведение москвичам придется платить 27,47 рубля за кубометр, за горячую воду — 191,72 рубля за кубометр, а за отопление — до 2318,59 рубля за Гкал. Тариф за содержание жилого помещения вырос на 1,9 рубля.

Прописка на даче

С 1 января в силу вступил Закон о ведении садоводства и огородничества в личных целях. Один из основных его пунктов позволяет совершенно легально прописываться на дачах без доказательства перед судом того, что дом пригоден для проживания в течение всего года. Также остаются только два официальных вида организации товариществ: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Председатель товарищества будет избираться сроком на пять лет. Само по себе понятие «дача» заменено выражением «жилой дом».

Отпуск для диспансеризации

В соответствии с новым законодательством работники имеют право на один дополнительный выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации. При этом за ними сохраняется и должность, и средний заработок.

Кстати, в конце прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере заявила, что граждане, прошедшие диспансеризацию, будут ставиться на учет, благодаря чему врачи смогут осуществлять грамотное наблюдение за состоянием их здоровья.

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER