Город

Жизнь по новым правилам: главные изменения 2019 года для москвичей

Цена билета «Единый» на 60 поездок составляет 1,9 тысячи рублей
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
С 1 января 2019 года в силу вступил целый ряд изменений в законодательстве. Налоги, тарифы, транспорт, дачные участки... Как перемены отразятся на жизни москвичей, выяснила «ВМ».

Тарифы на проезд

Проезд по карте «Тройка» в метро и на наземном транспорте подорожал на два рубля и составляет 38 рублей. Проезд по тарифу «90 минут» в рамках карты «Тройка», в свою очередь, стоит на три рубля больше: 59 рублей.

Цена билета «Единый» на 60 поездок составляет 1,9 тысячи рублей, а срок его действия сократили до 45 дней. «Единый» на 30 суток — 2170 рублей, на 90 дней — 5430 рублей. Льготный билет для школьников, студентов, ординаторов и аспирантов на месяц в метро подорожал до 395 рублей, на наземный транспорт — до 260 рублей.

Также подорожал проезд в пригородных электричках. В пределах Москвы он теперь составляет 36 рублей.

Налог для самозанятых

Москва, а также Подмосковье, Калужская область и Татарстан стали первыми регионами, где запущен эксперимент по налогам для самозанятых.

Его ставка составляет четыре процента от дохода с продаж товаров и услуг для физических лиц и шесть — для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако от уплаты подоходного налога и НДС они освобождаются.

— Этот закон предоставляет право, а не налагает обязанность, — утверждает один из его соавторов, председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Он также не подразумевает никаких дополнительных налоговых проверок.

Заслуженный отдых

С 2019 года начинается так называемый переходный период пенсионной реформы.

Официально возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин повышен до 65 лет, для женщин — до 60. Закон устанавливает возможность досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, для женщин, чей стаж работы составляет 37 лет, и для мужчин, чей стаж — 42 года.

Увеличение минимальной оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда — 11 280 рублей. Вдвое увеличивается пособие по безработице: до полутора тысяч — минимальный размер и до восьми тысяч — максимальный. Для людей предпенсионного возраста размер пособия равен МРОТ. Также будут проиндексированы зарплаты работников государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений города Москвы: увеличение составит 4,9 процента.

Повышение налога на добавленную стоимость

Ставка НДС повышена с 18 до 20 процентов. Следует сразу отметить, что изменения не касаются товаров социального назначения, детских товаров, а также лекарственных препаратов и медицинских изделий. Право на нулевую ставку остается и за воздушными перевозчиками.

— Повышение налога связано в том числе с потерями доходов федерального бюджета после снижения стоимости нефти, — ранее комментировал нововведение глава Счетной палаты Алексей Кудрин. — Это позволит сохранить уровень расходов на образование и здравоохранение.

Повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства

Стоимость услуг ЖКХ в столице повысилась на 1,7 процента. Теперь за водоотведение москвичам придется платить 27,47 рубля за кубометр, за горячую воду — 191,72 рубля за кубометр, а за отопление — до 2318,59 рубля за Гкал. Тариф за содержание жилого помещения вырос на 1,9 рубля.

Прописка на даче

С 1 января в силу вступил Закон о ведении садоводства и огородничества в личных целях. Один из основных его пунктов позволяет совершенно легально прописываться на дачах без доказательства перед судом того, что дом пригоден для проживания в течение всего года. Также остаются только два официальных вида организации товариществ: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Председатель товарищества будет избираться сроком на пять лет. Само по себе понятие «дача» заменено выражением «жилой дом».

Отпуск для диспансеризации

В соответствии с новым законодательством работники имеют право на один дополнительный выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации. При этом за ними сохраняется и должность, и средний заработок.

Кстати, в конце прошлого года вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере заявила, что граждане, прошедшие диспансеризацию, будут ставиться на учет, благодаря чему врачи смогут осуществлять грамотное наблюдение за состоянием их здоровья.

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER