Государственный исторический музей раскрыл подробности пропажи иконы
Открытие выставки «Русский север» в Государственном историческом музее / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Государственный исторический музей раскрыл подробности пропажи иконы

Происшествия

Пресс-служба Государственного исторического музея поделилась подробностями исчезновения иконы из фондов культурной площадки. Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте музея.

Уточняется, что исчезнувший экспонат — икона «Богоматерь Смоленская Шуйская», написанная в XVI веке в Вологде. Ранее она выставлялась в Мурманском художественном музее.

— В настоящее время проводится полная сверка фонда древнерусской живописи, — сообщили в пресс-службе Государственного исторического музея.

О результатах проверки фонда будет сообщено отдельно. Заявление о пропаже было подано в правоохранительные органы в соответствии с предписаниями инструкции по учету фондов.

Государственный исторический музей раскрыл подробности пропажи иконы Вид на Государственный исторический музей и Манежную площадь / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ранее в учреждении проводилась выставка икон из собрания известного певца Григория Лепса. «Вечерней Москве» удалось связаться с PR-директором артиста и уточнить, имеет ли отношение похищенная икона к коллекции звезды. 

— Выставка икон из собрания Григория Лепса уже закончилась, из Государственного исторического музея их давно увезли. Поэтому подобной кражи не могло произойти, — сообщила «ВМ» PR-директор Григория Лепса Наталья Мостакова.

Тем временем корреспондент «ВМ» побывал на месте происшествия:

10:15

Вход в Исторический музей закрыт, народа поблизости нет. Однако не видно и полицейских машин.

- Скорее всего, внутри проводится осмотр места происшествия, - говорит ветеран МВД, бывший следователь Андрей Фролов. - В таких случаях изымают отпечатки пальцев, следы обуви и даже микрочастицы, которые пригодятся потом для проведения биологической экспертизы.

10:30

Ко входу в музей подходили только что супруги Елена и Алексей Валовацкие и очень расстроились, что он закрыт.

- Специально ехали сюда, жаль что не удается попасть вовнутрь, - говорит мужчина. - Почему музей закрыт?

Действительно, на дверях нет никакого объявления о причине, по которой хранилище не работает.

Государственный исторический музей раскрыл подробности пропажи иконы Вид на Государственный исторический музей и Манежную площадь / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

10:35

Позже выясняется, что вход в Исторический музей закрыт через подъезд № 2, где организуются временные экспозиции. Но посетителей начали пускать в первом подъезде. Интересуюсь в кассе, с чем это связано.

- В закрытом зале проходила выставка икон певца Григория Лепса, он забрал иконы, - говорит женщина, представившаяся Ириной Николаевной. – Поэтому помещение недоступно для посетителей с 14 января. А во втором зале располагается постоянная выставка. Можно пройти внутрь и все осмотреть.

На вопрос о краже она ничего не ответила. Однако все окна первого этажа у второго подъезда занавешены.

Читайте также:  Старинная икона пропала из фонда Государственного исторического музея

Google newsGoogle newsGoogle news