Свидетели по делу «Седьмой студии» подтвердили обналичивание миллионов
Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников во время заседания по уголовному делу «Седьмой студии» в Мещанском районном суде / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Свидетели по делу «Седьмой студии» подтвердили обналичивание миллионов

Общество
23 января в Мещанском районном суде столицы читали тома уголовного дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова и допрашивали свидетелей обвинения. Предприниматели подтвердили факты обналичивания многомиллионных сумм для проекта.

В ходе 24-го заседания Мещанского суда по делу «Седьмой студии» предприниматели Валерий Синельников и Дмитрий Дорошенко рассказали об обналичивании средств, которые поступали по госконтракту «Седьмой студии» на организацию театрального проекта «Платформа» в 2014–2015 годах. Так, Синельников заявил, что обналичил для проекта около 25 миллионов рублей через фиктивные договоры и подставные фирмы. За свои услуги он брал десять процентов от суммы.

— Объем средств, обналиченных лично мной, приблизительно составляет 25 миллионов рублей, — сказал предприниматель. — Точную сумму я не помню и не знаю. Документы со стороны «Седьмой студии» были подписаны Юрием Итиным (продюсер и один из подсудимых. — «ВМ»).

По мнению следствия и прокуратуры, Синельников и Дорошенко вместе с Валерием Педченко (знакомый бывшего главбуха Нины Масляевой) обналичивали госсредства, переведенные театральному проекту. Дорошенко и Педченко судом также были допрошены и подтвердили существование такой схемы.

Ирина Повереннова, адвокат Софьи Апфельбаум, отметила, что довольна допросом. По ее оценке, показания свидетелей говорят о том, что подсудимые не совершали хищений, в которых их обвиняют. Следующее заседание назначено на 25 января.

КСТАТИ

25 октября 2018 года Мещанский суд начал рассматривать по существу дело в отношении Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Софьи Апфельбаум и Алексея Малобродского. Дело на бухгалтера Нину Масляеву выделили в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием и признала вину.

Google newsGoogle newsGoogle news