Город

Знания онлайн: у каких музеев столицы есть мобильные приложения

Смартфоны позволяют посетителям выставок и музеев получить больше информации за короткое время
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Смартфоны позволяют посетителям выставок и музеев получить больше информации за короткое время
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Собственное мобильное приложение появится у Московского планетария. Об этом в среду, 9 января, сообщили в пресс-службе организации.

Сейчас приложение проходит тестирование, но уже совсем скоро, в начале марта, его можно будет скачать на свой смартфон или планшет.

— В этом году Московский планетарий отмечает юбилей. 5 ноября старейшему в России и одному из самых больших в мире планетариев исполнится 90 лет, — рассказали в пресс-службе Московского планетария. — По случаю юбилея главный звездный дом страны подготовил для любителей астрономии мобильное приложение.

Московский планетарий. Станция Марс Фото: Пелагия Замятина, "Вечерня Москва"

Отмечается, что пользователи сервиса с его помощью будут первыми узнавать об актуальных астрономических событиях и мероприятиях планетария для детей и взрослых. Кроме того, приложение позволит совершать самостоятельные путешествия по космической экспозиции музея. Также онлайн можно будет приобрести билеты. Включена в приложение и библиотека. В ней собрано более сотни бесплатных научно-познавательных лекций и статей о космосе.

Свои приложения есть и у многих других культурных учреждений столицы. Например, очень популярен сервис Третьяковской галереи. С его помощью можно купить билеты, посмотреть расписание выставок и мероприятий. Кроме того, вам не нужно распечатывать приобретенный билет в музей, достаточно показать его сотруднику на экране приложения.

Посетительница выставки фотографий археологических находок в честь Дня археолога Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Мобильный сервис могут скачать и те, кто собирается посетить Еврейский музей и центр толерантности. В их официальном приложении можно прочитать информацию о музее, посмотреть карту здания, а также во время посещения включить специальный гид, который будет рассказывать и показывать то, что находится вокруг вас.

Прогуляться по оружейной палате Московского Кремля тоже можно в мобильном приложении. Установив себе этот сервис на смартфон, вы сможете пройти индивидуальную экскурсию по экспозиции музея, мультимедийный каталог познакомит с детальным описанием предметов уникальной коллекции. Кроме того, в приложении можно играть в интеллектуальные квесты с друзьями, а также следить за расписанием выставок и мероприятий.

Оказаться в космосе можно прямо на смартфоне с помощью приложения «Иду в музей» — оно разработано специально для Музея космонавтики. Там есть аудиогид, записанный голосом космонавта Александра Лавейника, уникальный фотоконтент. Также в приложении можно посмотреть оглавление экскурсии, карту музея и поиграть. От других подобных сервисов приложение отличается тем, что там есть 360-градусные панорамы комнат музея с описанием.

Музей космонавтики Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

НА ЗАМЕТКУ

Если у музея нет своего приложения, то, вполне вероятно, информацию об экспонатах можно узнать в приложении Артефакт. Оно автоматически определяет, что за экспонат находится перед вами. Нужно ли навести на него объектив камеры и просканировать в приложении. Для тех, кто не любит экскурсоводов, но любит экскурсии, есть приложение izi.travel — многие столичные музеи разрабатывают маршруты именно под этот сервис, так что вы найдете там много интересного.

Кстати, в нотно-музыкальном отделе Российской государственной библиотеки для слепых 10 января откроют книжную выставку под названием «Корифеи русского театра».

Смартфоны позволяют посетителям выставок и музеев получить больше информации за короткое время
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER