Десятая часть россиян сообщила о росте зарплат за прошедший год
В первом квартале текущего года величина прожиточного минимума увеличилась с 9 тысяч 828 до 10 тысяч 088 рублей / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерня Москва»

Десятая часть россиян сообщила о росте зарплат за прошедший год

Общество

Холдинг «Ромир», специализирующийся на социологических исследованиях, провел в декабре 2018 года социологический опрос с целью выявить ситуацию на рынке труда в России. В нем приняли участие 1100 человек в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам опроса, почти у 63 процентов граждан за последние полгода никаких изменений не произошло и работу они не меняли. 

— Это самый высокий показатель за последние четыре года. С момента прошлого опроса доля подобных ответов выросла на 6 процентов, что говорит о некоторой стабильности на рынке, — говорится в отчете о результатах исследования.

Кроме того, за 2018 год уменьшилась доля неработающих граждан — с 29 до 25 процентов. Та же ситуация наблюдается и с теми, кто поменял работу, их количество сократилось с 9 до 6 процентов. 

Что касается заработных плат, то здесь наблюдается положительная динамика. Проанализировав итоги опросов прошлых лет, специалисты заявили, что с 2015 года наблюдается уменьшение количества сообщений о снижении зарплат — с 26 до 6 процентов. 

Из всех работающих респондентов десятая часть заявила о росте заработной планы, причем у половины из них доход вырос более чем на 10 процентов. 

А вот ситуация с количеством тех, кто нашел новую работу, практически не изменилась. От двух до шести недель потратили на ее поиски почти 50 процентов респондентов. Почти сразу работу нашли 23 процента опрошенных. Еще 15 процентов на момент опроса были в поиске.

— Увеличилось количество тех, кто на момент опроса не находился в поиске работы — с 7 процентов в 2017 году до 13 процентов в 2018 году. Это самый высокий показатель за весь период наблюдения. Можно предположить, что россияне взяли небольшой перерыв перед Новым годом, чтобы уже в новом году вернуться к поиску подходящей работы, — рассказали социологи. О результатах опроса сообщает РИА Новости

Читайте также:

«Вечерка» выяснила, что ждет рынок труда в 2019 году

Google newsGoogle newsGoogle news