Город

Вместо кино будут видеоигры

Деньги из кинобизнеса утекают в бизнес видеоигр или игр с дополненной реальностью
Фото: Ирина Хлебникова
Деньги из кинобизнеса утекают в бизнес видеоигр или игр с дополненной реальностью
Фото: Ирина Хлебникова
Как изменится рынок в 2019 году? Рассуждая на эту тему, аналитики, как правило, говорят лишь о подорожании товаров и услуг. Но дело не только в ценах. Заметны и более глобальные тренды.

В наступившем году, я считаю, продолжатся изменения на рынке развлечений. Так, например, вероятно, мы станем реже ходить в кино. Это, к сожалению, общемировой тренд. Деньги из кинобизнеса утекают в бизнес видеоигр или игр с дополненной реальностью. Дело в том, что огромному числу современных горожан они интереснее, чем пассивное наблюдение за актерами и спецэффектами в зале кинотеатра. Да и ходить никуда не нужно — развлекаться можно дома. Есть и чисто российская причина грядущего уменьшения числа кинозрителей — политика Минкульта. Как известно, он отдает предпочтение «Елкам» и «Т-34» перед голливудской продукцией. Но проблема отечественных фильмов не только в их качестве, но и в том, что их просто крайне мало. Ограничивая репертуар, Минкульт автоматически ограничивает и число зрителей. Хотя, возможно, эту ситуацию еще будет можно исправить.

На фото: Игорь Березин, президент Гильдии маркетологов Фото: Архив Игоря Березина

Еще одним рыночным трендом наступившего станет продолжение ухода «кнопочных» мобильных телефонов. Сейчас они занимают примерно 20 процентов рынка, а в конце года, как предполагается, будут занимать около 15-17 процентов. Дело в том, что смартфоны освоили даже многие пенсионеры старшего возраста. Они научились делать звонки с помощью мессенджеров, не тратя минуты традиционной мобильной связи. Поняли, что так звонить выгоднее. Кстати, по этой же причине в 2019 году вырастет и интернет-торговля. Во-первых, из-за роста умения пользоваться интернетом — среди людей всех возрастов, во-вторых, из-за наступления «Али экспресс» и других китайских сервисов, предлагающих широчайший выбор товаров. Ну и, конечно, покупки через интернет часто дешевле, чем в обычном магазине. И многие это поняли. Москвичи, где уровень проникновения интернета традиционно очень высок — в первую очередь.

Что же касается покупательной способности, то, я думаю, в этом году она по сравнению с прошлым не изменится. Инфляция составит 5-6 процентов, и примерно на столько же вырастут наши доходы. Москвичи продолжат жить в духе концепции «смарт-маркет» — «умный рынок». Они будут обращать внимание на скидки, желтые ценники в продуктовых, оформлять карты с кешбэк и вообще всячески стараться сэкономить. Это стандартное поведение западного потребителя, мы учимся жить, как живут люди во всем цивилизованном мире.

Деньги из кинобизнеса утекают в бизнес видеоигр или игр с дополненной реальностью
Фото: Ирина Хлебникова

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER