Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Литератор из землянки: как москвич решил прожить без благ цивилизации

Город
Литератор из землянки: как москвич решил прожить без благ цивилизации
Я решил «говорить» — и не просто, а с помощью литературы / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Корреспондент «Вечерки» в декабре 2016 года впервые перешагнул порог лесной «норы» отшельника. На краю леса примерно на 106-м километре Ярославского шоссе москвич Юрий вырыл землянку, поставил типи (у нас их ошибочно называют вигвамами), построил баню, завел кролика по кличке Петруша и решил, что сможет прожить и без благ цивилизации. Ровно два года спустя мы отправились проведать нашего отшельника и узнать, какие изменения произошли в его жизни.

Библиотека в землянке

Юрий в быту ожидаемо неприхотлив, на нескольких квадратных метрах его «дома» умещается все, что нужно для жизни. Мы сразу заметили изрядно пополнившуюся библиотеку. Книги здесь буквально повсюду, их горы, которые того и гляди лавиной сойдут на земляной пол, — классика, фантастика, учебники по английскому языку. Все это, как оказалось, не случайно.

— Юрий, что изменилось в вашей жизни?

— За эти два года я наметил генеральное направление в своей жизни — то, к чему я должен стремиться и воплощать в жизнь, — это культура. И понял, что мой видеоканал на ютубе — отличный инструмент для популяризации культуры.

— Каким образом?

— Я начал записывать видео, где читаю книги. По сути это уже привычная многим аудиокнига, но здесь еще и я в кадре.

— Почему именно чтение?

— Я подумал: ну да, людям интересно наблюдать за моей жизнью через «окно» видеоканала: вот печка, вот Петруша, вот вся моя нора, но меня самого нет. И я решил «говорить» — и не просто, а с помощью литературы. Словами и мыслями русских классиков, то есть читать книги вслух.

Поперло!

— Что читаете?

— Классику. Русскую классику. Пару раз читал иностранных авторов, но это было в самом начале, в тестовом режиме.

— С чего начали?

— Решил попробовать, насколько я смогу прочитать книгу на камеру, потом отмонтировать. Получилось. Попробовал рассказики Пелевина. Потом перешел на большие произведения. И поперло!

— Как вы это поняли, по количеству просмотров?

— По реакции зрителей. В большинстве своем она была положительной.

— Были какие-то ощущения?

— Чтобы понять произведение и начать в нем разбираться, свободно вести беседу, например о «Вишневом саде» — я его перечитал раз двадцать. А когда я читаю книгу вслух, для канала, я ее тоже прорабатываю, читаю 3–4 раза. Так я глубже погружаюсь в произведение. В первую очередь мне нужно это самому.

— Почему именно русская литература?

— Могу ответить в шутку. Вот вы встретились с иностранцем и начали говорить о литературе. Кто лучше, чем я, русский человек, думающий на родном языке, может рассказать о русской литературе. Можно сказать, что я стал проводником отечественной классики для русских людей.

— Просят прочитать какие-то конкретные произведения?

— Да. Вот недавно я читал повести Белкина, из пяти прочел три, а потом у меня книгу забрали, параллельно с этим начал «Отцов и детей». И в какой-то момент мне пишет парень с просьбой прочитать «Станционного смотрителя». Я предполагаю, что он написал это, не зная, что я уже озвучил часть повестей. Он, видимо, школьник, у которого скоро контрольная или сочинение по этому произведению.

— Что посоветуете человеку — читать книгу или слушать ее?

— Однозначно читать. Но если он в силу каких-то причин не может этого сделать, то хотя бы слушать. Эффект от аудиокниги не такой «глубокий». При чтении, если человек не «глотает» слова и смысл, происходит более глубокое погружение в произведение, а вот прослушивая аудио, этого достичь сложно.

Литератор из землянки: как москвич решил прожить без благ цивилизации Юрий в быту ожидаемо неприхотлив, на нескольких квадратных метрах его «дома» умещается все, что нужно для жизни / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Банкир литературы

— Пелевин «зашел»?

— Когда я читаю произведение русской классики, то оно включается в некий мой культурный пантеон. Это золотой фонд. Насколько этого автора можно считать классиком — большой вопрос. Я как бы банкир литературы, а Пелевин — рисковый, но высоколиквидный рынок.

— Что вы как «банкир» вкладываете?

— Время и силы. Зачем мне вкладывать свои ресурсы в то, что может быть рисковым. Лучше я буду вкладываться в вечные ценности...

— Что, не войдет Пелевин в золотой фонд?

— Нам из сегодняшнего времени сложно разглядеть настоящее, оно видно спустя время. Если вернемся на сто лет назад, то эти имена, которые сейчас рассматриваются как большие, в то время не были столь великими. А сколько еще больших имен было забыто? Там Пелевиных было пруд пруди...

Литературный поток

— А что дальше?

— Сейчас я в XIX веке: двигаюсь среди всех этих драгоценностей (произведений классической русской литературы. — «ВМ»), беру их в руки, рассматриваю, делюсь этим. Потом хочу на основе прочитанного проводить лекции и семинары.

Литератор из землянки: как москвич решил прожить без благ цивилизации Юрий в быту ожидаемо неприхотлив, на нескольких квадратных метрах его «дома» умещается все, что нужно для жизни / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

— Для кого?

— Для зрителей в интернете, для тех, кто заезжает в гости. В интернете планирую запустить стрим-канал (нечто вроде прямого эфира. — «ВМ»).

— Кто вас смотрит?

— Ядро моей аудитории — люди 25–35 лет, но есть и старше, и моложе. 93 процента мужчин и 7 процентов женщин. За последние месяцы ситуация изменилась: женская аудитория подросла и составляет примерно 15 процентов. И это круто! Второй переход пошел в сторону более зрелого зрителя.

— Знаю, что зрители делают авторам каналов пожертвования. Какое было самое щедрое?

— Приезжал как-то в гости парень. А потом перечислил мне 50 тысяч рублей. Но это не за то, что я читаю книги, а просто за то, что я «такой», а он — «такой».

— Какой?

— Он играет в электронное казино и постоянно делает пожертвования.

— А вам вообще-то нужны деньги?

— Скажем так, мне лично они не нужны, у меня все есть. Но я — это мое тело, а все остальное — это мое дело. Вот для дела деньги нужны. Я сейчас на ютубе включил подписчикам возможность стать спонсорами канала. Каждому спонсору вот такие «талантики» сделал (на обожженном глиняном кружке написано «талант»). Потом почтой отправляю.

— Так все же, на что нужны деньги?

— Сейчас коплю на квадрокоптер. Хочу записывать ролики, хочу поснимать «свои угодья» сверху — все это для моего канала.

— Что наметили на следующий год?

— Пусть он будет годом двойной литературы. А еще в следующем году хотел бы читать лекции в Гарварде по произведениям Чехова. Хочу зайти в аудиторию и рассказать о нашей литературе.

— Почему именно в Америке?

— Можно и в Англии, но сейчас культурный центр все-таки переносится в Штаты.

— А как собираетесь попасть за океан? 

— Бродский еще в те времена показал, что это возможно, так что проблемы не вижу. Единственное, не знаю, куда деть Петрушу...

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.