Россияне рассказали, легко ли найти работу после вуза
Российские студенты / Фото: Андрей Объедков, «Вечерняя Москва»

Россияне рассказали, легко ли найти работу после вуза

Общество

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии праздника студенчества провел социологический опрос с целью выяснить, как граждане оценивают возможность выпускников вузов найти работу после окончания учебного заведения. В исследовании приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет.

Результаты опроса показали, что более половины россиян (55 процентов) считают, что найти работу после окончания вуза выпускникам удается с большим трудом. Среди тех, кто так считает, 60 процентов — россияне со средним специальным образованием. Еще 20 процентов опрошенных уверены, что сразу же после получения диплома устроиться на работу невозможно. Такого мнения преимущественно придерживаются люди старшего поколения. Однако если приложить небольшие усилия, то трудоустроиться все-таки можно, считают еще 18 процентов респондентов, треть из которых — сами студенты. В том, что найти работу сразу же после вуза легко, уверены лишь 3 процента опрошенных россиян. 

Кроме того, социологи выявили, что граждане связывают успех в трудоустройстве с материальным положением и самооценкой.

— Чем ниже уровень самооценки материального положения наших сограждан, тем более они склонны демонстрировать убежденность в том, что выпускнику вуза найти работу практически невозможно: 15 процентов россиян с высокой самооценкой материального положения против 30 процентов опрошенных с его низкой самооценкой, — говорится в данных исследования.

При этом большинство опрошенных (62 процента) полагают, что на трудоустройство больше влияет хорошая учеба и стремление стать профессионалом, причем среди самих студентов эта доля достигает 70 процентов. А вот гораздо меньшее значение опрошенные придают участию в мероприятиях и творческой самореализации (14 процентов), личным отношениям (11 процентов) и развлечениям (4 процента). 

Опрос был проведен методом телефонного интервью 21 января. Его результаты опубликованы на официальном сайте ВЦИОМа.

Читайте также:

«Вечерка» выяснила, что ждет рынок труда в 2019 году

Google newsGoogle newsGoogle news