Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Без бумажки»: какие паспорта являются самими привлекательными в мире

Общество
По словам задержанного, без прописки его не брали ни на одну работу в Кемерово.
По словам задержанного, без прописки его не брали ни на одну работу в Кемерово. / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Паспорт гражданина Российской Федерации занял 48-е место в рейтинге, составленном экспертами Henley Passport Index. Какие критерии влияют на «популярность» гражданства той или иной страны и как совершенствуют документы в других странах, выяснила корреспондент «ВМ».

Российский паспорт, в соответствии с международными соглашениями, дает право на безвизовое или упрощенное по процедуре оформления посещение 119 стран мира.

Первую строчку занимает паспорт Японии, позволяющий свободно путешествовать по 190 странам. Сингапур и Южная Корея делят второе место, открывая двери в 189 стран. Франция и Германия расположились на третьем месте, поскольку с их паспортом можно посетить 188 стран без визы. На четвертой позиции — Дания, Финляндия, Италия и Швеция (187 стран), а замыкают пятерку лидеров Люксембург и Испания (186 стран).

А вот Великобритания и Соединенные Штаты Америки сдали позиции по сравнению с прошлым годом, разделив с Австрией, Нидерландами, Норвегией, Португалией и Швейцарией шестое место и открывая безвизовый доступ в 185 стран.

Самыми непривлекательными для поклонников путешествий оказались паспорта Афганистана и Ирака. По ним можно попасть только в 30 стран. Удостоверения граждан Сомали и Сирии дают безвизовый доступ в 32 страны. Не особо повезло жителям Пакистана (33 страны), Йемена (37 стран) и Эритреи (38 стран).

А вот паспорта Северной Кореи, на удивление, занимают в рейтинге не самую низкую строчку: по ним можно попасть в 42 страны. Китай делит с Лесото 69-е место, позволяя без визы посетить 74 страны.

Примерно равные с российским паспортом возможности дают удостоверения граждан Молдовы (122 страны), Микронезии (121 страна), Боснии и Герцеговины (118 стран) и Палау (118 стран).

Самая маленькая в мире страна — Ватикан — занимает в рейтинге 30-е место (148 стран). А самая малонаселенная в соотношении количества человек на квадратный километр Монголия — 79-е (61 страна).

По общей картине рейтинга в топе находятся преимущественно развитые азиатские страны и страны Европы. Сравнительно средние возможности дают паспорта стран Латинской Америки и Южной Азии. Хуже всего обстоят дела у обладателей паспортов стран Африки и Ближнего Востока.

Любопытно, но понятие «паспорт» в странах постсоветского пространства и в странах Запада существенно отличается по значению. Документ, обозначенный у нас этим словом — книжечка со всей личной информацией — во многих странах дальнего зарубежья заменен обычной пластиковой ID-картой и в обиходе употребляется крайне редко. Например, в США для идентификации человека вполне достаточно водительских прав. Словом «паспорт» (от латинского «passer port») за рубежом обозначают именно заграничный паспорт, то есть документ, дающий право на пересечение границы государства. А в Белоруссии и Узбекистане роль и внутреннего, и заграничного паспорта выполняет один и тот же документ.

Следует отметить, что российский документ для путешествий — «загранпаспорт» — по процедуре получения является одним из самых сложных. Так, в Грузии и Молдове его можно оформить за несколько часов. В США — получить по почте в течение трех дней с момента подачи заявления.

Зачастую отличается и содержащаяся в паспортах информация. Так, в паспорте Швейцарии помимо графы «место рождения» есть графа «место происхождения» — город, откуда родом родители гражданина. Паспорт Австралии, в стандартном формате состоящий из 42 страниц, может быть увеличен до 74, благодаря чему заядлым путешественникам нет необходимости менять его раньше срока. В паспорте Германии есть такие пункты, как рост, цвет глаз, ученая степень и даже творческий псевдоним. Кстати, первые два параметра указаны и в паспорте Франции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАСПОРТАХ

·         Самым дорогим паспортом считается турецкий. Его оформление обходится в 297,5 евро — это около 24 тысяч рублей.

·         Шведский паспорт признан самым подделываемым паспортом в мире. Любопытно, но нелегальная его версия стоит в разы дороже, чем требует правительство для оформления законного документа.

·         Паспорт гражданина мира — официальный документ, выдаваемый Всемирным правительством граждан мира. Впрочем, примут такой паспорт пограничники или нет, зависит от ситуации. Паспорт гражданина мира есть у Эдварда Сноудена и Барака Обамы.

·         Самым желанным считается паспорт Великобритании: им хотели бы обладать 20 процентов иностранцев. Для сравнения, за паспорт США проголосовали 18 процентов, а за паспорт Швейцарии — 17 процентов.

·         Самым редким в мире паспортом является паспорт Ватикана. Их всего около тысячи, а получить такой документ можно только на основании назначения на работу в Святом Престоле.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.