Город

«Без бумажки»: какие паспорта являются самими привлекательными в мире

Паспорт гражданина Российской Федерации занял 48-е место в рейтинге, составленном экспертами Henley Passport Index
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Паспорт гражданина Российской Федерации занял 48-е место в рейтинге, составленном экспертами Henley Passport Index. Какие критерии влияют на «популярность» гражданства той или иной страны и как совершенствуют документы в других странах, выяснила корреспондент «ВМ».

Российский паспорт, в соответствии с международными соглашениями, дает право на безвизовое или упрощенное по процедуре оформления посещение 119 стран мира.

Первую строчку занимает паспорт Японии, позволяющий свободно путешествовать по 190 странам. Сингапур и Южная Корея делят второе место, открывая двери в 189 стран. Франция и Германия расположились на третьем месте, поскольку с их паспортом можно посетить 188 стран без визы. На четвертой позиции — Дания, Финляндия, Италия и Швеция (187 стран), а замыкают пятерку лидеров Люксембург и Испания (186 стран).

А вот Великобритания и Соединенные Штаты Америки сдали позиции по сравнению с прошлым годом, разделив с Австрией, Нидерландами, Норвегией, Португалией и Швейцарией шестое место и открывая безвизовый доступ в 185 стран.

Самыми непривлекательными для поклонников путешествий оказались паспорта Афганистана и Ирака. По ним можно попасть только в 30 стран. Удостоверения граждан Сомали и Сирии дают безвизовый доступ в 32 страны. Не особо повезло жителям Пакистана (33 страны), Йемена (37 стран) и Эритреи (38 стран).

А вот паспорта Северной Кореи, на удивление, занимают в рейтинге не самую низкую строчку: по ним можно попасть в 42 страны. Китай делит с Лесото 69-е место, позволяя без визы посетить 74 страны.

Примерно равные с российским паспортом возможности дают удостоверения граждан Молдовы (122 страны), Микронезии (121 страна), Боснии и Герцеговины (118 стран) и Палау (118 стран).

Самая маленькая в мире страна — Ватикан — занимает в рейтинге 30-е место (148 стран). А самая малонаселенная в соотношении количества человек на квадратный километр Монголия — 79-е (61 страна).

По общей картине рейтинга в топе находятся преимущественно развитые азиатские страны и страны Европы. Сравнительно средние возможности дают паспорта стран Латинской Америки и Южной Азии. Хуже всего обстоят дела у обладателей паспортов стран Африки и Ближнего Востока.

Любопытно, но понятие «паспорт» в странах постсоветского пространства и в странах Запада существенно отличается по значению. Документ, обозначенный у нас этим словом — книжечка со всей личной информацией — во многих странах дальнего зарубежья заменен обычной пластиковой ID-картой и в обиходе употребляется крайне редко. Например, в США для идентификации человека вполне достаточно водительских прав. Словом «паспорт» (от латинского «passer port») за рубежом обозначают именно заграничный паспорт, то есть документ, дающий право на пересечение границы государства. А в Белоруссии и Узбекистане роль и внутреннего, и заграничного паспорта выполняет один и тот же документ.

Следует отметить, что российский документ для путешествий — «загранпаспорт» — по процедуре получения является одним из самых сложных. Так, в Грузии и Молдове его можно оформить за несколько часов. В США — получить по почте в течение трех дней с момента подачи заявления.

Зачастую отличается и содержащаяся в паспортах информация. Так, в паспорте Швейцарии помимо графы «место рождения» есть графа «место происхождения» — город, откуда родом родители гражданина. Паспорт Австралии, в стандартном формате состоящий из 42 страниц, может быть увеличен до 74, благодаря чему заядлым путешественникам нет необходимости менять его раньше срока. В паспорте Германии есть такие пункты, как рост, цвет глаз, ученая степень и даже творческий псевдоним. Кстати, первые два параметра указаны и в паспорте Франции.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПАСПОРТАХ

·         Самым дорогим паспортом считается турецкий. Его оформление обходится в 297,5 евро — это около 24 тысяч рублей.

·         Шведский паспорт признан самым подделываемым паспортом в мире. Любопытно, но нелегальная его версия стоит в разы дороже, чем требует правительство для оформления законного документа.

·         Паспорт гражданина мира — официальный документ, выдаваемый Всемирным правительством граждан мира. Впрочем, примут такой паспорт пограничники или нет, зависит от ситуации. Паспорт гражданина мира есть у Эдварда Сноудена и Барака Обамы.

·         Самым желанным считается паспорт Великобритании: им хотели бы обладать 20 процентов иностранцев. Для сравнения, за паспорт США проголосовали 18 процентов, а за паспорт Швейцарии — 17 процентов.

·         Самым редким в мире паспортом является паспорт Ватикана. Их всего около тысячи, а получить такой документ можно только на основании назначения на работу в Святом Престоле.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER