Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Государство у нас слишком щедрое

В среду стало известно, что пострадавшие в результате обрушения моста в Парке Горького в новогоднюю ночь (напомним – деревянная конструкция рухнула прямо на знаменитый каток), получат материальную компенсацию.

По 250 тысяч рублей выделят тем пострадавшим, которые получили амбулаторное лечение. Выплаты же госпитализированным составят 500 тысяч рублей. Всего в результате обрушения моста пострадали 13 человек. Соответствующее распоряжение ранее подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Решение мэра – это решение мэра. Естественно, и в мыслях нет его оспаривать, тем более, что тут речь идет о святом – компенсации от главы города за ущерб, причиненный здоровью людей в результате допущенных городом недоработок.

Казалось бы, о чем разговор. Но разговор все-таки есть. Да, факт: случилась не просто досадная неприятность, а обрушение в общем-то весьма солидной конструкции. Десять тысяч раз повторю: слава Богу, что люди не покалечились всерьез, всем - выздоровления, и от всей души.

Но... почему такие деньги? Ну, давайте по-честному. Итак, увеселительное место. Конструкция не каменная, деревянная, «кружевная». Наверное, самое правильное: надо было поставить около этого моста дядьку-полицейского, которой регулировал бы поток желающих взгромоздиться на эту конструкцию и оттуда орать, кричать и всяко разно приветствовать наступление нового года. И отсутствие дядьки - явное упущение, поскольку народу туда, на эту конструкцию, набилось столько, что страшно смотреть. По свидетельству очевидцев, толпа на мосту стояла не по стойке смирно, а «ликовала», что понятно, всячески гомонила и так далее. Тут мосток и крякнул. Драма? К счастью, нет, но очень большая неприятность. Виноваты те, кто не поставил полицейского? Наверное, да. Поскольку по виду она такой толпы выдержать ну никак не может. Тогда вопрос: а те, кто поперся туда в таком количестве - они как, просто не думали о том, что это несколько... хм... рисковано? Да, я понимаю, «узкий» момент. Построили, поставили, стоит, ограничения не указаны – значит, надежно. Но и каменные мосты рушатся, бывают, попадая в резонанс... И если долго бить, например, по фонарю ногой, он может сломаться и упасть. Тогда как, тоже положена компенсация? Ну, я к тому, что какие-то должны быть свои размышления, помимо прочего, о том, что может быть небезопасно?

Зима в Парке Горького выдалась жаркой

Понимаю, что сравнение не совсем, а то и совсем некорректное, но в это же время страна соболезновала настоящей трагедии, той, что случилась в Магнитогорске. Увы, там не обошлось без жертв. И это совсем иной случай. Там люди получали солидные компенсации, которые, конечно, в их случае не уймут боли потерь, но помогут решить какие-то чисто практические проблемы. Кое-где выплата застопорилась, что вообще в такой ситуации недопустимо. И объем выплат не обсуждается – тут и мира мало... Но тут... Скажите, за что - по полмиллиона? Ну честно, я не понимаю. Уже пошел в ход черный юмор: «начинаю жалеть, что не был я на этом мосту...»

Понимаю, как кому-то хочется дать мне сейчас в глаз. Но я думаю, что найдутся и те, кто меня поймут: все же есть в этом щедром компенсировании что-то не совсем правильное. Уж больно щедро. Жалко людей? Очень. Но несоизмеримы их травмы с теми драмами, что иногда случаются, а стоят схожих денег... Понимаю при этом и мэра, и руководство Парка Горького: конечно, всем ведь и горько, и досадно, город так готовился к празднику, а тут такое... Но вот пишут уже в Сети люди, которых история с мостом тоже несколько возбудила: «Мост, по нему было видно, не рассчитан, что на него заберется толпа без мозгов. Ну, десять человек пройдет, пятнадцать - еще куда ни шло. Но они туда взгромоздились, набились так, что мост, конечно, рухнул».

А потом в более поздней записи читаем: «Погуляли дикие люди без мозгов. Был сегодня на Парке культуры – там в переходе лужа крови и лежат чьи-то выбитые зубы. Жадно опохмеляющиеся люди выглядят тоскливо, как побитые собаки, у которых впереди продолжающийся дикий запой. И они ничего не понимают, шатаются, словно зомби, с пустыми глазами». Выбитые в драке по пьянке зубы - это, конечно, про другое. За это компенсации от города не будет, хотя при большом желании можно и тут на власти наехать – мол, шел себе неподалеку от Парка культуры, сунули кулаком, где же гарантированная безопасность? А как шел, как себя сам вел, умолчит история...

Полного выздоровления всем, кто так неудачно встретил новый год, всем 13 пострадавшим. С их точки зрения, я уверена, это справедливое решение мэра. Но если раскручивать ситуацию дальше, можно довести ее и до абсурда: ведь за испуг, испытанный в момент падения части конструкции, тоже можно попросить раскошелиться – вдогонку. А почему нет?

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER