Сотня юниоров поучаствовали в гонках на собачьих упряжках
В этом году соревнование проводится в седьмой раз / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Сотня юниоров поучаствовали в гонках на собачьих упряжках

Город

27 января в поселке Восточный состоялись детско-юношеские гонки на собачьих упряжках «Юниорская гонка – 2019». В соревновании поучаствовали более 100 человек не только из Москвы и области, но и других регионов России. Корреспондент «ВМ» посетил гонку и узнал, как проходит необычное мероприятие.

Уже с самого раннего утра юные спортсмены и их родители вовсю готовятся к предстоящему состязанию. Лыжи натерты для лучшего скольжения, упряжки находятся в боевой готовности, а ездовые собаки разных пород ждали своей очереди, чтобы пробежать трассу.

— Это мероприятие, в первую очередь, посвящено нашим детям. В этом году оно проводится в седьмой раз. Гонка была создана в 2012 году специально для юных спортсменов. То есть кто-то из них просто любит собак, кто-то уже очень давно участвует в соревнованиях. Здесь нет деления на профессионалов и любителей. Только по возрасту, дистанции трассы и количеству собак в упряжке. Также в рамках мероприятия идет отбор лучших выступивших участников на чемпионат мира из двух классов гонок – лыжи и нарты. По одному представителю отправятся на крупные состязания. Все участники относятся к выступлениям очень серьезно. А родители приехали, чтобы поддержать детей и пообщаться между собой, — рассказала тренер и мама одной из участниц Алена Шепелева.

По рассказам атлетов, гонка является авторским мероприятием. Его организуют силами клубов по ездовому спорту. Юниорская гонка является единственной для детей от пяти лет. В этом году в соревновании поучаствовало рекордное количество спортсменов – 135 участников в разных возрастных категориях.

Победительница в заезде на время на нарте с четырьмя ездовыми собаками Татьяна Белова рассказала о своем становлении в этом виде спорта.

— Я с детства очень любила собак, но поначалу родители были против, и придумывали миллионы причин, чтобы не заводить питомца. Но в один момент они отвели меня в питомник сибирских хаски. Мне там очень понравилось и я начала ездить туда каждые выходные. Руководитель учреждения заметил это и предложил начать заниматься гонками. Так я тренировалась, а спустя три года мы завели уже своих собак. Сегодня мне удалось поучаствовать в трех различных заездах, а в одном из них даже занять первое место со своим сибирским хаски Тигрой, — поделилась участница гонки.

Google newsGoogle newsGoogle news