Ограбление по-русски: подробности кражи картины Куинджи
В полиции заявили, что в хищении могли участвовать два человека / Фото: Армен Мурадян

Ограбление по-русски: подробности кражи картины Куинджи

Происшествия

Картину пейзажиста Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» похитили из инженерного корпуса Третьяковской галереи. Инцидент произошел в воскресенье, 27 января, во время выставки работ художника. Неизвестные сняли картину со стены одного из залов культурного учреждения и скрылись в неизвестном направлении.

Об этом заявила официальный представитель МВД Ирина Волк. Столичные правоохранители после случившегося начали поиск злоумышленников. Она отметила, что в полицию обратились сотрудники культурного учреждения, заявившие о пропаже полотна.

При этом в полиции заявили, что в хищении могли участвовать два человека. Также стражи правопорядка не исключают, что у злоумышленников могли быть сообщники.

Ограбление по-русски: подробности кражи картины КуинджиСпустя время выяснилось, что произошла настоящая кража / Фото: Telegram-канал «Музейный сноб»

Позже в МВД сообщили приметы одного из похитителей полотна, отметив, что во время кражи злоумышленники вели себя в Третьяковке спокойно и не боялись показывать лицо

По свидетельствам очевидцев, к картине «Ай-Петри. Крым» во время экспозиции подошел неизвестный мужчина, одетый в костюм музейного работника, и снял полотно со стены. Присутствующие были уверены, что перед ними сотрудник культурного учреждения. Спустя некоторое время стало понятно, что это была настоящая кража.

Позже в Министерстве культуры России подтвердили информацию о пропаже из Третьяковской галереи работы Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая застрахована на 12 миллионов рублей.

Как сообщил корреспондент «Вечерней Москвы» с места события, инженерный корпус культурного учреждения в настоящее время закрыт стражами правопорядка, внутри здания работают следователи.

Представителей СМИ в корпус не пускают. Отмечается, что никаких пресс-подходов для журналистов не предвидится.

Ограбление по-русски: подробности кражи картины КуинджиИнженерный корпус культурного учреждения в настоящее время закрыт стражами правопорядка, внутри здания работают следователи / Фото: Армен Мурадян

— Вся информация, которую посчитают нужным обнародовать, будет размещена завтра на официальных сайтах правоохранительных органов, — отметили представители МВД по столице.

Читайте также:  Пропавшую картину Куинджи включат в базу данных Интерпола

Кража «редкого Куинджи»: наглость — второе счастье

Google newsGoogle newsGoogle news