Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Огурцы в уксусе: СанПиН обновил нормы питания для детей

Общество
Огурцы в уксусе: СанПиН обновил нормы питания для детей
/ Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Вспышки дизентерии в детских садах побудили специалистов Роспотребнадзора пересмотреть нормы СанПиНа по питанию детей.

Чтобы максимально обезвредить пищу, поварам предписали огурцы и петрушку для салатов предварительно вымачивать в уксусе. Чищенный картофель промывать в воде не менее пяти минут. Алюминиевые столовые приборы запретили, зато разрешили подавать блюда в пластиковой одноразовой посуде, но только если она действительно будет утилизирована после использования.

— Конечно же нормы и правила приготовления пищи в детских садах должны быть строгими. У родительского сообщества вызвали большие вопросы такие установки, как вымачивание огурцов и петрушки в уксусе и промывка картофеля столь длительное время. Но ведь такие нормы разработали эксперты, а это значит, что они необходимы, — выразила мнение директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.

Стоит отметить, что в нововведениях есть свои тонкости и «подводные камни».

— Самое главное, чтобы из-за таких правил детские сады не отказались от приготовления пищи поварами на месте. Потому что тогда питание будет состоять из привозных замороженных блюд и консервов. Такое меню гораздо опаснее для здоровья, чем еда, приготовленная на месте, — отметила Ольга Леткова.

Нововведения в нормах СанПиНа затронут и школьные столовые. Например, кислородные коктейли разрешат продавать только по назначению врача и выдавать будут под присмотром школьной медсестры. Еще один пункт запрещает детям приносить в столовую еду, взятую из дома. Председатель Московского городского «Родительского комитета» Руслан Ткаченко считает, что это — не самое лучшее решение Роспотребнадзора.

— У многих детей в таком случае возникнут трудности. Некоторые ребята по тем или иным причинам просто отказываются есть в столовой. Например, моя дочь решила придерживаться правильного питания и не употребляет блюда, в которых слишком много сахара или углеводов. Если ей запретят приносить свою еду, то она скорее будет сидеть голодной, чем съест то, что ей предложат повара, — пояснил он.

Огурцы в уксусе: СанПиН обновил нормы питания для детей По мнению эксперта, пока в школах не кормят бесплатно, запрещать приносить еду неправильно / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Эксперт добавил, что многие дети страдают аллергией на некоторые продукты, у других ребят есть хронические заболевания, которые требуют особенного подхода к составлению меню.

— Сегодня школьные столовые просто не могут подстроиться под каждого. Они предлагают стандартное меню, — отметил Руслан Ткаченко.

Председатель «Родительского комитета» добавил, что некоторые взрослые не могут оплатить питание в школьной столовой и дают чадам еду с собой. Пока в школах не кормят бесплатно, запрещать приносить контейнеры с собой, как минимум, не логично.

КСТАТИ

Питание в школьных столовых разных стран сильно различается. Состав меню строится на продуктах, которые характерны для региона проживания и пищевых привычек тех или иных народов.

Например в Японии дети чаще всего получают на обед блюда из рыбы, сушеных водорослей, риса и молока.

В США ребят кормят более плотно. Там обед состоит из картофельного пюре, салата, мяса (как правило индейки), кусочка пирога и чая.

В Чехии обязательно подают какой-либо суп, кусок мяса, гарнир из картофеля и фрукты.

Венгерские школьники тоже обедают основательно. В меню супы, запеченные бобы, курица, хлеб и орехи.

Во всем этом разнообразие можно выявить схожие черты. Обед обязательно содержит горячее сытное блюдо, чаще всего это суп или каша. Обязательно в рацион входит мясо или бобы, которые дают организму необходимый для роста белок. Еще среди блюд есть овощи или фрукты. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.