Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Огурцы в уксусе: СанПиН обновил нормы питания для детей

Нововведения в нормах СанПиНа затронут столовые детских садиков и школ
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Нововведения в нормах СанПиНа затронут столовые детских садиков и школ
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Вспышки дизентерии в детских садах побудили специалистов Роспотребнадзора пересмотреть нормы СанПиНа по питанию детей.

Чтобы максимально обезвредить пищу, поварам предписали огурцы и петрушку для салатов предварительно вымачивать в уксусе. Чищенный картофель промывать в воде не менее пяти минут. Алюминиевые столовые приборы запретили, зато разрешили подавать блюда в пластиковой одноразовой посуде, но только если она действительно будет утилизирована после использования.

— Конечно же нормы и правила приготовления пищи в детских садах должны быть строгими. У родительского сообщества вызвали большие вопросы такие установки, как вымачивание огурцов и петрушки в уксусе и промывка картофеля столь длительное время. Но ведь такие нормы разработали эксперты, а это значит, что они необходимы, — выразила мнение директор Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольга Леткова.

Стоит отметить, что в нововведениях есть свои тонкости и «подводные камни».

— Самое главное, чтобы из-за таких правил детские сады не отказались от приготовления пищи поварами на месте. Потому что тогда питание будет состоять из привозных замороженных блюд и консервов. Такое меню гораздо опаснее для здоровья, чем еда, приготовленная на месте, — отметила Ольга Леткова.

Нововведения в нормах СанПиНа затронут и школьные столовые. Например, кислородные коктейли разрешат продавать только по назначению врача и выдавать будут под присмотром школьной медсестры. Еще один пункт запрещает детям приносить в столовую еду, взятую из дома. Председатель Московского городского «Родительского комитета» Руслан Ткаченко считает, что это — не самое лучшее решение Роспотребнадзора.

— У многих детей в таком случае возникнут трудности. Некоторые ребята по тем или иным причинам просто отказываются есть в столовой. Например, моя дочь решила придерживаться правильного питания и не употребляет блюда, в которых слишком много сахара или углеводов. Если ей запретят приносить свою еду, то она скорее будет сидеть голодной, чем съест то, что ей предложат повара, — пояснил он.

По мнению эксперта, пока в школах не кормят бесплатно, запрещать приносить еду неправильно Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Эксперт добавил, что многие дети страдают аллергией на некоторые продукты, у других ребят есть хронические заболевания, которые требуют особенного подхода к составлению меню.

— Сегодня школьные столовые просто не могут подстроиться под каждого. Они предлагают стандартное меню, — отметил Руслан Ткаченко.

Председатель «Родительского комитета» добавил, что некоторые взрослые не могут оплатить питание в школьной столовой и дают чадам еду с собой. Пока в школах не кормят бесплатно, запрещать приносить контейнеры с собой, как минимум, не логично.

КСТАТИ

Питание в школьных столовых разных стран сильно различается. Состав меню строится на продуктах, которые характерны для региона проживания и пищевых привычек тех или иных народов.

Например в Японии дети чаще всего получают на обед блюда из рыбы, сушеных водорослей, риса и молока.

В США ребят кормят более плотно. Там обед состоит из картофельного пюре, салата, мяса (как правило индейки), кусочка пирога и чая.

В Чехии обязательно подают какой-либо суп, кусок мяса, гарнир из картофеля и фрукты.

Венгерские школьники тоже обедают основательно. В меню супы, запеченные бобы, курица, хлеб и орехи.

Во всем этом разнообразие можно выявить схожие черты. Обед обязательно содержит горячее сытное блюдо, чаще всего это суп или каша. Обязательно в рацион входит мясо или бобы, которые дают организму необходимый для роста белок. Еще среди блюд есть овощи или фрукты. 

Нововведения в нормах СанПиНа затронут столовые детских садиков и школ
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER