Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Для внедрения цифровых участков нужно менять законы

Город
Для внедрения цифровых участков нужно менять законы
Для проведения выборов сформировано почти 4 тысячи участковых избирательных комиссий / Фото: предоставлено пресс-центром Мосгордумы
Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщила, что в этом году в Москве будут впервые опробованы цифровые избирательные участки.

Суть пилотного проекта заключается в том, чтобы люди, прописанные в разных регионах страны, но находящиеся в день голосования в столице, смогли на специально оборудованных цифровых участках отдать голос за своего губернатора или депутата заксобрания.

В Центризбиркоме планируют, что на думских выборах 2021 года во всех регионах страны откроется порядка пяти тысяч таких цифровых участков.

Председатель столичного парламента считает, что технологически избирательная система России готова к проведению голосования на выборах губернаторов и депутатов законодательных собраний на цифровых участках. Алексей Шапошников подчеркнул, что речь идет в первую очередь о крупных городах.

Кроме того, по мнению Алексея Шапошникова, реализация такого проекта требует модификации законодательной базы.

— Идея, высказанная Эллой Памфиловой, действительно заслуживает очень пристального внимания. На сегодняшний момент Россия технологически готова к проведению такого вида голосования. Для этого необходимо соответствующее внесение изменений в избирательное законодательство, в Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, — пояснил Шапошников.

Так, помимо применения уже отработанной в ходе прошлогодних выборов президента России технологии «мобильный избиратель», когда любой гражданин страны мог через портал госуслуг приписаться к любому участку, по словам Алексея Шапошникова, необходимо внедрить устройства сенсорного голосования.

— Гражданин Российской Федерации, придя на межрегиональный избирательный участок, куда он заранее приписался, должен зарегистрироваться в книге конкретного региона, получить обезличенную карточку для голосования и приложить ее к устройству сенсорного сканирования, — сказал Шапошников.

Избиратель взаимодействует с сенсорной панелью, на которую выводится форма бюллетеня, и делает свой выбор. Такая модель голосования уже протестирована на региональных выборах, причем весьма успешно. Устройство может выводить на сенсорную панель несколько видов бюллетеней, подводить итоги голосования.

— На сегодняшний момент все эти технологии отработаны. Я считаю, что совмещение «мобильного избирателя» и устройства сенсорного голосования даст возможность организовать такие межрегиональные участки в любом крупном городе, — сказал Алексей Шапошников.

Подкасты