Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Это пять: как отличить поддельную купюру

В банке фальшивая купюра обязательно будет изъята банковским работником
Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"
У отечественных фальшивомонетчиков самая популярная для подделок купюра - пятитысячная. Об этом 8 января сообщили в МВД России.


И все-таки, уверены специалисты, отличить подделку от оригинала – можно! 

Во-первых, нужно внимательно рассмотреть купюру. Обратить внимание на изображение герба города Хабаровска. При смене угла зрения цвет его на настоящей купюре изменится - с малинового на оливковый.

Еще один способ установить подлинность пятитысячной банкноты: при определенном повороте банкноты на орнаментальной строке можно заметить две буквы «Р». Выдать подделку может и качество нанесенной на бумагу краски. Ведь самый популярный способ производства фальшивок  -  это печать их на цветном принтере. Вот если такую бумажку слегка потереть, то изображение обязательно немного сотрется.

В банке фальшивая купюра обязательно будет изъята банковским работником. Такие его действия следуют из «Положения о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». На купюре он обязан будет поставить штамп «подделка», написать на ней название банка, свою фамилию, поставить дату изъятия и составить об этом протокол. Только в этом случае банкнота будет считаться погашенной. 

Но если подлинность банкноты вызывает у банковского работника сомнение, он обязан выписать ее предъявителю справку (в двух экземплярах), где будут указаны паспортные данные гражданина, его ФИО и место проживания. В справку также вносятся и реквизиты сомнительных денег: номинал, год выпуска, серия и номер.

Далее сомнительные деньги передают на экспертизу в Банк России. В случае, если будет установлена их подлинность, они будут возвращены предъявителю или начислены на его счет. Фальшивые деньги подлежат уничтожению.

Обнаружив у себя подозрительную купюру, сначала нужно убедиться: действительно ли она поддельная. С паспортом обратиться в любой банк, где вам предложат составить заявление на проведение экспертизы и сделают опись сомнительной купюры. Важно знать, что фальшивые денежные знаки обмену не подлежат! А за их хранение и сбыт предусмотрена уголовная ответственность. Так что если вдруг решите расплатиться где-либо фальшивой купюрой, знайте: вы совершаете преступление.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Шанс же получить в руки поддельную купюру - достаточно велик. Об этом рассказал ветеран МВД Василий Крячко.

- Лучший вариант, - советует он,  - сразу же обратиться в полицию и рассказать, где и при каких обстоятельствах предположительно вы могли получить фальшивые деньги.

Помогает отличить подделку, считает он, и знание английского языка. Это касается долларов США.

- Иногда фальшивомонетчики превращают пятидолларовую купюру в 50-долларовую, просто решив приклеить к цифре нолик. Таким кустарным способом производства обычно промышляют в провинции, - говорит Крячко. - Но ведь на купюре остается слово «five», то есть «пять», а пятьдесят по-английски звучит совсем иначе: «fifty».

Как сообщили корреспонденту «ВМ» в пресс-службе МВД, за второй квартал 2018 года было изъято 9 415 поддельных денежных знаков и 90 процентов из них - купюры достоинством в 5 000 рублей. А самый распространенный способ обмана, которым пользуются мошенники –  это когда они просят граждан разменять 5-тысяч на более мелкие купюры. Ничего не подозревающий человек вызывается помочь и оказывается с фальшивой бумажкой на руках. Подделку может «не заметить» и «устаревший» банкомат при приеме денег. Так, в сентябре 2018 года из-за массового вброса фальшивых 5000-х купюр были приостановлены приемы платежей сразу в нескольких банках.

А самый массовый их вброс произошел в 2013 году. Любопытно, что мошенники делали копии на примитивном черно-белом (!) струйном принтере. Изображение на купюре соответственно тоже было черно-белым, но несколько важных меток были скопированы настолько мастерски, что это не замечали даже автоматические распознаватели банкоматов. Выявить мошенников так и не удалось.

В 80-х ходил анекдот о незадачливых фальшивомонетчиках. Суть его такова: одни купили у других – причем за большие деньги - машинку для печатания купюр. Вставляешь в нее белый лист специальной бумаги, и вот – на тебе! выходит из нее десятка. То есть десять тогдашних рублей. На другой день после сделки счастливые покупатели принялись за дело… Радость их была недолгой, так как десятки быстро закончились. Начали искать продавцов, но безуспешно. Тогда решили взглянуть, как устроена чудо-машинка. Как оказалось, выдавала-то она настоящие деньги, но продавцы не сильно расщедрились, поместив в устройство совсем небольшое их количество. Несоизмеримое с тем, что запросили они за машинку по печатанию денег. Кстати, сама машинка была не более чем бутафория. С лампочками. 

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER