Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Сладкая Москва: кулинарная история столицы

Город
СТАЛО  Москвички Ольга Алексиевич (слева) и Александра Новикова на презентации торта «Москва» — победителя городского конкурса на главный десерт столицы
СТАЛО  Москвички Ольга Алексиевич (слева) и Александра Новикова на презентации торта «Москва» — победителя городского конкурса на главный десерт столицы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что «в ноябре 2015-го появился кулинарный символ столицы — торт «Москва». С того времени ореховый бисквит со сгущенкой купили 574 300 раз». Вчера «ВМ» выяснила, как менялись кулинарные традиции Москвы с течением времени.

Москва, по словам москвоведа и историка Александра Васькина, всегда была законодательницей моды в сфере кулинарии. А сладости, изготовленные московскими кондитерами и пекарями, пользовались огромной популярностью не только среди горожан, но и среди всех россиян — большой глупостью считалось возвращаться из Москвы домой без сладких столичных гостинцев для домочадцев.

— Чего стоит одна только фабрика «Товарищества Эйнем», которая позже стала «Красным Октябрем»! Ее продукция считалась одной из лучших в России, — рассказывает Васькин.

При этом славилась фабрика не только самими сладостями, но и необычной художественной упаковкой. Для оформления конфет приглашались лучшие художники: Бакст, Билибин, Бенуа. Кроме того, знаменитые конфеты «Мишка косолапый» с картиной Ивана Шишкина, известные всем с детства, впервые выпустили именно на фабрике Эйнема.

— Часто в коробки со сладостями вкладывали открытки с интересными и познавательными фактами, а также с репродукциями картин русских художников, — говорит москвовед.

За широкий ассортимент и высокое качество продукции фирма «Товарищество Эйнем» получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В 1922 году, после национализации, кондитерская фабрика была переименована в «Красный Октябрь». Но популярность торговой марки среди жителей нашей страны была настолько велика, что еще долгое время на упаковках продукции указывалось «Бывш. Эйнем».

Не меньшей популярностью пользовалась среди горожан и всех россиян знаменитая московская выпечка.

— Особенно здесь отличился русский купец, пекарь и меценат Иван Максимович Филиппов. Его выпечка нравилась не только москвичам, слава о ней распространилась по всей России. Полюбил эти булочки даже император Александр II. Настолько они ему понравились, что государь даже сделал Филиппова «Поставщиком двора Его Императорского Величества», — продолжает Александр Васькин.

БЫЛО Кондитеры фабрики «Большевик» Галина Локтионова (слева) и Валентина Жукова с продукцией производства БЫЛО Кондитеры фабрики «Большевик» Галина Локтионова (слева) и Валентина Жукова с продукцией производства / Фото: Виктор Будан/ТАСС

В какой-то момент словосочетание «булочки от Филиппова» даже стало синонимом высочайшего качества.

Сама известная, центральная булочная Филиппова, располагалась на Тверской улице, в доме под номером 10. Она работала даже после революции, назывался этот магазин в советские времена «Булочная № 1». Кстати, попробовать легендарные сайки, пироги и калачи на Тверской можно и сегодня, только на противоположной ее стороне.

Связана с именем Ивана Филиппова и одна легенда о появлении знаменитой столичной сайки с изюмом, описанная московским бытописателем Владимиром Гиляровским. Мол, однажды, генерал-губернатор Москвы Закревский, решив угоститься чаем с «филипповскими» булочками, нашел в одной из них мертвого таракана.

— Привели к нему тут же Филиппова, показали таракана, а он ответил, будто это изюм.

После этого булку с тараканом он незамедлительно съел. Закревский выразил сомнение, бывают ли булки с изюмом, поэтому Филиппову пришлось такие испечь. На удивление, они пришлись по вкусу горожанам, поэтому очень быстро булочки с изюмом обрели большую популярность, — говорит Александр Васькин.

Но самым популярным московским угощением были калачи. С ними также связана весьма интересная история.

— Золотари, которые убирали нечистоты с городских улиц, любили есть эти калачи.

А так как грязными руками есть их несподручно, пекари начали выпекать калачи со своеобразными ручками. Золотари брались, выпечку съедали, а ручки, за которые брались, выкидывали. Отсюда и пошла знаменитая фраза «дырка от бублика», — комментирует Васькин.

Продажа торта «Москва» у станции метро «Маяковская». На фото Людмила Хадамова Продажа торта «Москва» у станции метро «Маяковская». На фото Людмила Хадамова / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Булки, сайки и кулебяки от Филиппова были исключительно московским угощением. Их развозили даже в самые дальние уголки России.

Пекари Филиппова использовали особый подход к выпечке, благодаря которому она долгое время сохраняла свежесть. Только испеченную булку они сразу же замораживали, а потом разогревали в печи. В таком виде они могли храниться месяцами.

— Филипповские булки возили даже в Сибирь, при этом они оставались свежайшими, как будто только из печки, — делится москвовед. Сладкие традиции столица продолжает и сейчас. — Москва без сладостей не может. Хорошо, что сегодня эти традиции возрождаются.

Взять хотя бы торт «Москва», а также фирменные конфеты под тем же названием. Я очень рад, что у нашей столицы появилась такая визитная карточка. Ведь она способствует росту популярности Москвы в стране и за рубежом, а также позволяет сохранять исторические традиции, — заключил Александр Васькин. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.