Четверг 21 марта, 09:03
Пасмурно + 1°
Город

Александр Лукашенко заявил, что Россия может потерять союзника

Президент Беларуси Александра Лукашенко отметил, что жители республики не должны нести никакого дополнительного бремени
Фото: Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что если Россия не компенсирует Минску потери от налогового маневра в нефтянке, то она может потерять своего союзника.

При этом он отметил, что не стоит считать отсутствие компенсации катастрофой.

- Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем, — сказал Александр Лукашенко.  

Такое заявление глава Беларуси сделал на совещании о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений.

Отметим, что в России на ближайшие 6 лет запланирована реализация так называемого налогового маневра, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого роста цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В Беларуси подсчитали, что потери страны за 6 лет составят около 11 миллиардов долларов.

Александр Лукашенко заявил, что они не могут в союзе Беларуси и России ухудшать и дальше положение белорусов. Он также отметил, что Россия не отвергает возможность компенсации, Владимир Путин на прошлой встрече предложил продолжить переговоры по этому вопросу и прийти к приемлемому решению, сообщает агентство «Белта».

Ранее Лукашенко подарил Путину сало и картошку на Новый год.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER