Вторник 19 марта, 07:03
Туман + 3°
Город

Звезда «Рабыни Изауры» в Москве: И не спрашивайте, зачем мне водка

Луселия Сантуш
Фото: Предоставлено пресс-службой

Актриса Луселия Сантуш — исполнительница роли Изауры в телесериале «Рабыня Изаура» — накануне новогодних праздников впервые приехала в Москву. «Вечерка» задала ей несколько вопросов, выяснила, как та чувствует себя в столице и что увезет на родину.

— Луселия, при том, какой фурор в свое время произвела «Рабыня Изаура» у нас в стране, и при той любви, которую с тех пор испытывает целое поколение россиян к вашей героине, вы до сих пор не были в России...

Я счастлива наконец побывать здесь. Это моя давняя мечта — с того самого момента, когда я стала популярной. Я ведь получила известность во многих странах, но чаще всего я слышала именно о той любви, которую испытывали ко мне жители вашей страны.

Почему раньше не приезжала? Не складывалось. Однажды была возможность приехать в составе официальной делегации бывшего президента Бразилии, но я не смогла тогда оставить маленького сына. Наконец моя мечта сбылась: теперь я посол организации БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, организация была основана в июне 2006 года. — «ВМ»), я верю в дружбу и сотрудничество этих пяти стран.

— Москва вас встретила настоящей русской зимой.

Я очень рада, что попала сюда именно в такую погоду! Поразили украшения московских улиц, всего города. Очень красивый город, не перестаю восхищаться. В Бразилии сейчас плюс 50, и Дед Мороз туда не доедет.

— Вы вегетарианка. Что удалось попробовать из русской кухни?

Я только и делаю здесь, что ем! И все безумно нравится. Пробовала грибной суп, очень вкусный, и пельмени с разными начинками. И слоеный пирог — это вообще потрясающе!

— Вы в Москве одним из первых мест посетили храм Христа Спасителя. Как впечатления?

Это невероятное место — архитектура, величие! Я поражена до глубины души. Храм восхищает своим богатством, внутренним убранством. Я видела его раньше на фотографиях, но лицезреть все это своими собственными глазами — нечто восхитительное. Хочется часами разглядывать каждую комнату, каждую деталь.

— Бразилия — страна католическая, а вы исповедуете буддизм. Это как-то отражается на вашей жизни?

Никоим образом. Бразилия — очень демократичная в плане религии страна, очень толерантная. У нас есть и африканские, и европейские религии. Официально мы католики. Но сейчас в стране, например, очень мощное движение евангелистов.

— Правда, что у себя на родине вы принципиально пользуетесь исключительно общественным транспортом? Чем это вызвано?

Я не вожу машину, всегда езжу на автобусе, на метро, всю жизнь пользуюсь только общественным транспортом. Но в этом есть и политическая составляющая, не скрою: общественный транспорт в Бразилии очень плохого качества, а цены за проезд в нем завышены. И таким образом я вызвала полемику, привлекла внимание властей страны к этой проблеме. Это моя политическая позиция.

— А в нашем метро были?

Пока не довелось, но очень хочу. Один мой друг-актер был в Москве во время чемпионата мира по футболу, и когда он увидел в соцсетях, что я в России, сразу мне написал, что я просто обязана спуститься в подземку и посмотреть буквально каждую станцию!

— Вы сняли пятисерийный документальный фильм о Китае. Снимать что-то подобное о России не планируете?

Пока, признаюсь, таких мыслей не было. Но не потому, что нет желания, а скорее, потому, что я не так много знаю о России. Чтобы воплотить в жизнь эту идею, мне нужно больше узнать о людях и их душе, о городах, о культуре. Чтобы вы понимали, в Китае я побывала 25 раз, прежде чем начала снимать фильм. Погрузилась в его атмосферу с головой. Россия потребует никак не меньшего внимания.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Такой советские телезрители увидели Луселию Сантуш в роли Изауры в 1988 году. Сопереживали ей и ненавидели этого подлеца Леонсио

— У вас огромная творческая биография: вы и режиссер, и документалист, и актриса… Нет ли обиды, что основная масса российских зрителей знает вас лишь по одной роли?

Ни в коем случае. Наоборот, я очень горжусь этим. И подобное не только в России происходит, это такой феномен «Рабыни Изауры». Даже американское телевидение признало этот сериал — и в плане драматургии, и в плане коммуникации — неким знаковым событием. Моя героиня «зацепила» абсолютно всех, она стала чем-то значимым для каждого, кто видел сериал. Как на это обижаться?

— Действительно — феномен. Но как вы его объясняете?

Сериал достаточно обычный. Он снят очень просто — по сравнению с тем, как снимаются сериалы сейчас, какие средства на них тратятся в наше время. Секрет сериала заключается в том, что герои его чисты и искренни. И вот еще что важно: в любой стране, где бы мы ни находились, есть, грубо говоря, доминирующие и подчиняющиеся люди. Рабыня Изаура — тот самый несчастный и подчиняющийся персонаж. Потому она и вызывает симпатию абсолютно всех!

— Если бы вам предложили сыграть этот персонаж снова, вы бы согласились?

Не в моем возрасте! Сейчас я могла бы сыграть такой же драматический характер, но это должна быть героиня моего поколения. Ну а если бы речь шла о путешествии в прошлое — конечно, согласилась бы!

— Вы посол БРИКС в России. Как вы оцениваете роль этой организации?

БРИКС — это партнерство, это настоящая дружба государств. Со своей стороны я сделаю все для максимального укрепления наших взаимоотношений. Культурные связи между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой достаточно сильные. Это огромные страны, у нас много общего и, что куда важнее, великие планы на будущее.

— Сегодня политика вмешивается и в культуру, и в спорт, и в другие сферы… Как вы думаете, народная дипломатия способна сблизить страны?

Не знаю, как у вас, но в Бразилии вмешательство политики в культуру правда колоссально. Наверное, так везде. Но роль артиста в том и заключается, чтобы донести до всех: именно диалог между простыми людьми является главным героем в сценарии отношений между странами. И я верю, что мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

— Что бы вы хотели привезти из России на родину?

Я большая сладкоежка, так что в первую очередь — шоколад. Еще — водку. И не спрашивайте зачем. И третья вещь — ваши матрешки. Кстати, я только здесь узнала, что они так называются. В Бразилии мы называем их «бабушками», с ударением на «у»!

— А как вы считаете, чего бразильского не хватает Москве?

У вас сейчас минус 8, в Бразилии — плюс 50. Неплохо было бы два эти значения сложить и усреднить.

СПРАВКА

Луселия Сантуш родилась в 1957 году. В 1976 году Луселию, не имевшую опыта съемок на ТВ, пригласили исполнить главную роль в телесериале «Рабыня Изаура». После этого снялась во многих сериалах, в том числе: «Глупый Купидон», «Живая вода», «Война полов», «Сеньорита», а также более чем в 20 кинокартинах. Является также режиссером двух документальных картин. Разведена, сын — актер Педро Нешлинг.

КСТАТИ

Бразильский телесериал «Рабыня Изаура» снят по одноименному роману Бернардо Гимараеса (1875). Произведение клеймило позором рабство, которое в Бразилии отменили только в 1888 году. В 1976 году вышел 100-серийный сериал по мотивам романа. Для проката в СССР теленовеллу перемонтировали в 15 серий по 60 минут. Первая вышла 16 октября 1988 года.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER