После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Звезда «Рабыни Изауры» в Москве: И не спрашивайте, зачем мне водка

Луселия Сантуш / Фото: Предоставлено пресс-службой

Актриса Луселия Сантуш — исполнительница роли Изауры в телесериале «Рабыня Изаура» — накануне новогодних праздников впервые приехала в Москву. «Вечерка» задала ей несколько вопросов, выяснила, как та чувствует себя в столице и что увезет на родину.

— Луселия, при том, какой фурор в свое время произвела «Рабыня Изаура» у нас в стране, и при той любви, которую с тех пор испытывает целое поколение россиян к вашей героине, вы до сих пор не были в России...

Я счастлива наконец побывать здесь. Это моя давняя мечта — с того самого момента, когда я стала популярной. Я ведь получила известность во многих странах, но чаще всего я слышала именно о той любви, которую испытывали ко мне жители вашей страны.

Почему раньше не приезжала? Не складывалось. Однажды была возможность приехать в составе официальной делегации бывшего президента Бразилии, но я не смогла тогда оставить маленького сына. Наконец моя мечта сбылась: теперь я посол организации БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика, организация была основана в июне 2006 года. — «ВМ»), я верю в дружбу и сотрудничество этих пяти стран.

— Москва вас встретила настоящей русской зимой.

Я очень рада, что попала сюда именно в такую погоду! Поразили украшения московских улиц, всего города. Очень красивый город, не перестаю восхищаться. В Бразилии сейчас плюс 50, и Дед Мороз туда не доедет.

— Вы вегетарианка. Что удалось попробовать из русской кухни?

Я только и делаю здесь, что ем! И все безумно нравится. Пробовала грибной суп, очень вкусный, и пельмени с разными начинками. И слоеный пирог — это вообще потрясающе!

— Вы в Москве одним из первых мест посетили храм Христа Спасителя. Как впечатления?

Это невероятное место — архитектура, величие! Я поражена до глубины души. Храм восхищает своим богатством, внутренним убранством. Я видела его раньше на фотографиях, но лицезреть все это своими собственными глазами — нечто восхитительное. Хочется часами разглядывать каждую комнату, каждую деталь.

— Бразилия — страна католическая, а вы исповедуете буддизм. Это как-то отражается на вашей жизни?

Никоим образом. Бразилия — очень демократичная в плане религии страна, очень толерантная. У нас есть и африканские, и европейские религии. Официально мы католики. Но сейчас в стране, например, очень мощное движение евангелистов.

— Правда, что у себя на родине вы принципиально пользуетесь исключительно общественным транспортом? Чем это вызвано?

Я не вожу машину, всегда езжу на автобусе, на метро, всю жизнь пользуюсь только общественным транспортом. Но в этом есть и политическая составляющая, не скрою: общественный транспорт в Бразилии очень плохого качества, а цены за проезд в нем завышены. И таким образом я вызвала полемику, привлекла внимание властей страны к этой проблеме. Это моя политическая позиция.

— А в нашем метро были?

Пока не довелось, но очень хочу. Один мой друг-актер был в Москве во время чемпионата мира по футболу, и когда он увидел в соцсетях, что я в России, сразу мне написал, что я просто обязана спуститься в подземку и посмотреть буквально каждую станцию!

— Вы сняли пятисерийный документальный фильм о Китае. Снимать что-то подобное о России не планируете?

Пока, признаюсь, таких мыслей не было. Но не потому, что нет желания, а скорее, потому, что я не так много знаю о России. Чтобы воплотить в жизнь эту идею, мне нужно больше узнать о людях и их душе, о городах, о культуре. Чтобы вы понимали, в Китае я побывала 25 раз, прежде чем начала снимать фильм. Погрузилась в его атмосферу с головой. Россия потребует никак не меньшего внимания.

Звезда «Рабыни Изауры» в Москве: И не спрашивайте, зачем мне водка Такой советские телезрители увидели Луселию Сантуш в роли Изауры в 1988 году. Сопереживали ей и ненавидели этого подлеца Леонсио / Фото: Предоставлено пресс-службой

— У вас огромная творческая биография: вы и режиссер, и документалист, и актриса… Нет ли обиды, что основная масса российских зрителей знает вас лишь по одной роли?

Ни в коем случае. Наоборот, я очень горжусь этим. И подобное не только в России происходит, это такой феномен «Рабыни Изауры». Даже американское телевидение признало этот сериал — и в плане драматургии, и в плане коммуникации — неким знаковым событием. Моя героиня «зацепила» абсолютно всех, она стала чем-то значимым для каждого, кто видел сериал. Как на это обижаться?

— Действительно — феномен. Но как вы его объясняете?

Сериал достаточно обычный. Он снят очень просто — по сравнению с тем, как снимаются сериалы сейчас, какие средства на них тратятся в наше время. Секрет сериала заключается в том, что герои его чисты и искренни. И вот еще что важно: в любой стране, где бы мы ни находились, есть, грубо говоря, доминирующие и подчиняющиеся люди. Рабыня Изаура — тот самый несчастный и подчиняющийся персонаж. Потому она и вызывает симпатию абсолютно всех!

— Если бы вам предложили сыграть этот персонаж снова, вы бы согласились?

Не в моем возрасте! Сейчас я могла бы сыграть такой же драматический характер, но это должна быть героиня моего поколения. Ну а если бы речь шла о путешествии в прошлое — конечно, согласилась бы!

— Вы посол БРИКС в России. Как вы оцениваете роль этой организации?

БРИКС — это партнерство, это настоящая дружба государств. Со своей стороны я сделаю все для максимального укрепления наших взаимоотношений. Культурные связи между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой достаточно сильные. Это огромные страны, у нас много общего и, что куда важнее, великие планы на будущее.

— Сегодня политика вмешивается и в культуру, и в спорт, и в другие сферы… Как вы думаете, народная дипломатия способна сблизить страны?

Не знаю, как у вас, но в Бразилии вмешательство политики в культуру правда колоссально. Наверное, так везде. Но роль артиста в том и заключается, чтобы донести до всех: именно диалог между простыми людьми является главным героем в сценарии отношений между странами. И я верю, что мы сможем изменить ситуацию к лучшему.

— Что бы вы хотели привезти из России на родину?

Я большая сладкоежка, так что в первую очередь — шоколад. Еще — водку. И не спрашивайте зачем. И третья вещь — ваши матрешки. Кстати, я только здесь узнала, что они так называются. В Бразилии мы называем их «бабушками», с ударением на «у»!

— А как вы считаете, чего бразильского не хватает Москве?

У вас сейчас минус 8, в Бразилии — плюс 50. Неплохо было бы два эти значения сложить и усреднить.

СПРАВКА

Луселия Сантуш родилась в 1957 году. В 1976 году Луселию, не имевшую опыта съемок на ТВ, пригласили исполнить главную роль в телесериале «Рабыня Изаура». После этого снялась во многих сериалах, в том числе: «Глупый Купидон», «Живая вода», «Война полов», «Сеньорита», а также более чем в 20 кинокартинах. Является также режиссером двух документальных картин. Разведена, сын — актер Педро Нешлинг.

КСТАТИ

Бразильский телесериал «Рабыня Изаура» снят по одноименному роману Бернардо Гимараеса (1875). Произведение клеймило позором рабство, которое в Бразилии отменили только в 1888 году. В 1976 году вышел 100-серийный сериал по мотивам романа. Для проката в СССР теленовеллу перемонтировали в 15 серий по 60 минут. Первая вышла 16 октября 1988 года.