Понедельник 26 августа , 08:08
Туманно + 13 °
Город

Огонь на поражение: в каких случаях военные могут сбить гражданский самолет

Уничтожение самолета — это крайняя мера
Фото: Скриншот с видео youtube-канала Military Wolf

Гражданские самолеты вместе с пассажирами разрешат сбивать, если они нарушают воздушную границу Российской Федерации. По данным средств массовой информации, такой проект постановления правительства разработало Министерство обороны. «Вечерняя Москва» расскажет, в каких случаях военные смогут прибегнуть к крайней мере защиты государственной границы.

В настоящее время в стране действует закон «О противодействии терроризму», согласно которому гражданские самолеты в воздушном пространстве России могут быть сбиты, если они не соблюдают правила его использования, не выполняют требования посадки или корректировки маршрута и при этом существует угроза экологической катастрофы, ликвидации стратегически важных объектов и массовой гибели людей. В разработанном проекте постановления правительства есть подробный список действий, как военным необходимо поступать в таких ситуациях.

— Подобные случаи в истории страны уже происходили, — напомнил в разговоре с «ВМ» военный эксперт Борис Юлин. — К примеру, в 1983 году в Советском Союзе на Дальнем Востоке наши ВВС сбили южнокорейский самолет с пассажирами на борту. Тогда эту было расценено как провокация с американской стороны.

Готовящееся Минобороны постановление направлено на противодействие терактам с использованием захваченных самолетов.

— Определить, что происходит внутри гражданского лайнера, сложно, — отметил подполковник ВВС в отставке Владимир Язиков. — Ведь он пересек границу и, пролетая над стратегически важным объектом, может его уничтожить. Провокации были и раньше, и они могут произойти и в будущем.

С учетом случая с южнокорейским воздушным судном было создано постановление, согласно которому лайнеры с пассажирами на борту при нарушении госграницы и невыполнении установленных требований запрещено. Новый документ необходим, чтобы урегулировать этот момент.

— Уничтожение самолета — это крайняя мера, и я не думаю, что она будет использоваться, — считает Владимир Язиков. — Как минимум потому, что это приводит к очень сложным международным конфликтам. Да и проследить сейчас можно, есть на борту пассажиры или нет.

При возникновении инцидента сразу же сбивать самолет никто не будет. Постановлением предусмотрены многочисленные предупреждения экипажа судна-нарушителя. Тех, кто не выполняет радио- и визуальные сообщения, в первую очередь постараются вывести за пределы воздушного пространства России или принудить к посадке. При отказе предусмотрен вывод нарушителя в зону перехвата, объявят о готовности открыть огонь на поражение, затем сделают предупредительные выстрелы. И только при условии невыполнения вышеперечисленных мер самолет будет сбит.

— Подобные действия прописаны практически во всех странах мира. Причем они касаются не только гражданских, но и военных самолетов. Изначально всегда идут предупреждения о том, что, если он не уйдет на свою территорию, будет сбит, — резюмировал Владимир Язиков.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER