Суббота 23 марта, 16:03
Пасмурно + 4°
Город

Эксперт прокомментировал новый порядок сдачи экзамена на права

Основным нововведением из предложенных Госавтоинспекцией станет объединение «площадки» и «города» в единый экзамен
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Президент Московского регионального союза автомобильных школ Лев Бурыкин прокомментировал для «Вечерней Москвы» новую редакцию проекта постановления о правилах проведения экзамена на получение водительского удостоверения, разработанный ГИБДД. Документ опубликован на федеральном портале правовых нормативных актов.

Основным нововведением из предложенных Госавтоинспекцией станет объединение «площадки» и «города» в единый экзамен. После обязательных упражнений на автодроме будущего водителя сразу отправят в условия реального дорожного движения. При этом ранее считавшиеся опциональными навыки «обгон или опережение» стали обязательными. Теоретический экзамен остался неизменным.

В документе прописаны и возможности аннулирования результатов теста. В случае неудачной сдачи экзамена водителю придется вновь проходить его с самого начала. В настоящее время проект находится на оценке регулирующего воздействия в Минэкономразвитии, однако уже сейчас не все эксперты считают его оптимальным.

— Не думаю, что происходит что-то страшное, — отметил Лев Бурыкин. — Все должно быть направлено на допуск к управлению транспортным средством в уличном потоке подготовленного специалиста. То, что предлагает ГИБДД, будет включать в себя эти моменты.

По словам эксперта, очень важно, как предложенные в процедуру экзамена изменения будут воплощены в жизнь.

— Вопрос обучения как был основополагающим, так им и должен оставаться. Это и ответственность образовательных учреждений, эффективность и надзор. На самом экзамене в любом образовательном учреждении не ставится проблема пройти все материалы и выяснить, как подготовлен человек. Выбирается самое необходимое. Главное — как водитель, которого обучили, ведет себя в городе на маршруте, — сказал Лев Бурыкин.

В случае вступления поправок в силу эффективность представленных нововведений можно оценить только через некоторое время.

— Если это все будет отработано, то я надеюсь, что что новый порядок проведения экзамена будет способствовать уменьшению очередей при сдаче и более эффективной работе инспекторов. Лично я считаю, что это шаг к тому, чтобы все нормализовать и расставить на свои места. А если не хватает площадок для решения таких вопросов, то, спрашивается, нужны ли они в принципе, — резюмировал эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER