Город

Американские ученые предупредили об опасности использования зубной нити

Уточняется, что вредоносные элементы находятся в составе даже самых популярных брендов
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Исследователи из Института общественного здравоохранения в Калифорнии обнаружили в зубной нити особые полифторалкильные соединения, которые могут накапливаться в почках и печени. При этом остается неизвестным, какую потенциальную угрозу организму они могут нести.

Ученые собрали данные 178 добровольцев, тщательно изучив их образ жизни и состав крови на предмет наличия в ней 11 различных полифторалкильных соединений. По результатам анализа 18 марок зубных нитей стало известно, что они могут попасть в организм человека не только при употреблении пищи из пластиковых контейнеров, но и при использовании зубной нити. Уточняется, что вредоносные элементы находятся в составе даже самых популярных брендов.

Однако, по словам исследователей, однозначных доказательств опасности соединений пока нет, поскольку взаимосвязь между количеством попавшего в организм потенциально вредоносного материала и наносимым им вредом пока не установлена. Об этом сообщает журнал Nature.

Напомним, что ранее британские ученые рассказали, как избыточный вес сказывается на ментальном здоровье человека. По словам специалистов, ожирение может привести к нейродегенеративным заболеваниям.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER