Суббота 19 января, 12:01
Пасмурно -5°
Город

Зачем дачников обязали рассказывать властям о реконструкции своих домов

В настоящее время дома не должны быть выше трех этажей или 20 метров
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"
В настоящее время дома не должны быть выше трех этажей или 20 метров
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Перед реконструкцией индивидуального жилого или садового дома хозяева должны уведомить местный орган исполнительной власти о планируемых работах. Юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова рассказала «Вечерней Москве», для чего необходимо это нововведение.

Обязательными уведомления о начале и окончании строительства и реконструкции станут с 1 марта 2019 года. Дачники, которые начали работы до 4 августа 2018 года (в этот день вступил в силу изменения в Градостроительном кодексе РФ, предусматривающие отмену требований на получение разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. — «ВМ»), от этой процедуры освобождены. Им до 1 марта нужно подать документы на постановку недвижимости на кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

— Раньше регистрация происходила по факту. Если на участке что-то возводилось, было необходимо вызвать кадастрового инженера, все замерить и на основе этого внести изменения в свидетельство о собственности. Но на деле периодически возникали проблемы того или иного плана, поскольку в некоторых регионах существуют ограничения по строительству дачных домов, — отметила Мария Свиридова.

В настоящее время дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения садоводства, не должны быть выше трех этажей или 20 метров. А одну постройку нельзя разделить на несколько квартир. Ограничения наложены и на другие объекты, которые находятся на участке. К примеру, люди решили построить на участке курятник без согласования с соседями, не соблюдая санитарные нормы. В результате страдали соседи, потому что весь запах от жизнедеятельности животных оказывался у них на участке. По закону его снести нужно и соседи имеют право переноса или сноса данного сооружения. Но по факту это превращалось в головную боль.

Уведомление с 1 марта нужно приносить в ближайшую администрацию, в ведении которой находится земельный участок Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— Теоретически уведомление до начала строительства в первую очередь должно решать именно такие спорные ситуации, связанные с нарушением прав соседей. Потому что на органы власти в данном случае возлагается право проверять то, о чем их уведомили, хотя бы на предмет основных моментов. Как будет работать это на практике, мы узнаем как минимум через год, когда это будет более-менее проработано, — сказала юрист Общества защиты прав потребителей.

Уведомление с 1 марта нужно приносить в ближайшую администрацию, в ведении которой находится земельный участок. Его рассмотрят в течение семи рабочих дней. В случае если первоначальный вариант не совпадает с уведомлением по окончании строительства и приложенным к нему техническим планом, постройку придется переделывать.    

В настоящее время дома не должны быть выше трех этажей или 20 метров
Фото: Владимир Смоляков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER