Суббота 23 марта, 16:03
Пасмурно + 4°
Город

Четыре неожиданные вредные привычки, которые приводят к травмам и болезням

Вредных для организма привычек немало
Фото: кадр из фильма "Дурная привычка" (2004)
Вредных для организма привычек немало
Фото: кадр из фильма "Дурная привычка" (2004)

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета нашли взаимосвязь между дневным сном и риском развития болезни Альцгеймера (слабоумия) у пенсионеров.

Ученые наблюдали за группой людей старше 60 лет. Всего в фокус-группе было 119 человек, и все они испытывали дефицит сна в глубокой фазе. Специалисты отметили, что у тех, кто имеет привычку спать днем, обнаруживается повышенное содержание тау-белка. Такое отклонение от нормы приводит к разрушению нейронов и образованию нейрофибриллярных клубиков в мозге. Все это является предвестниками приближающейся болезни Альцгеймера.

Но академик РАН Михаил Пирадов сомневается в результатах наблюдения западных коллег.

— До сих пор ученые не установили истинные причины возникновения болезни Альцгеймера. Подобного рода информация появляется скорее ради развлечения публики и привлечения внимания, не более, — отметил он.

Михаил Пирадов, наоборот, посоветовал спать днем, если хочется. Это не только не повредит организму, но и восстановит его силы.

— На самом деле во время дневного сна человек отдыхает даже лучше и быстрее, чем ночью. Поэтому если днем клонит в сон и есть возможность прикорнуть, то нужно ей пользоваться, — сказал доктор.

Однако вредных для организма привычек немало. И речь не про курение или алкоголь. «ВМ» собрала наиболее распространенные из них.

Читать лежа, сутулиться, щуриться - всё это вредные привычки, от которых можно избавиться Фото: кадр из фильма "Дурная привычка" (2004)

Недосып

В отличие от избытка сна, его недостаток уж точно вредит здоровью. От этого появляется отечность, круги под глазами. Кожа теряет тонус, появляются раздражительность и рассеянность. Люди, которые мало отдыхают, испытывают проблемы с кровяным давлением, желудком и сердцем. Повышается риск развития ожирения.

Щелканье суставами

По поводу этой привычки врачи тоже спорят между собой. Одни утверждают, что звучное похрустывание суставами травматично и приводит к артриту. Другие парируют, что такие утверждения голословны и не подтверждены научно. Но есть способы снять ощущение скованности суставов без рискованных телодвижений. Помогают в этом различные упражнения на растяжку и солевые ванны.

Привычка грызть ногти

Обычно это пристрастие говорит об излишней нервозности. Поэтому, если вы начали ловить себя за обгрызанием ногтей, самое время проконсультироваться с психиатром. Кроме того, под ногтями обычно скапливается грязь и бактерии. Повышается риск заработать инфекционное заболевание. 

Ковыряние в носу

Процедура эта, с одной стороны, необходимая. Так уж устроен наш организм, что нос в течение дня засоряется и требует механической чистки. Но увлекаться этой процедурой не стоит, иначе можно получить кровотечение и даже серьезное повреждение носа. Кстати, болезненное ковыряние даже имеет свой термин — ринотиллексомания.

Вредных для организма привычек немало
Фото: кадр из фильма "Дурная привычка" (2004)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER