Город

Не плачут: как мужчины справляются с эмоциональными переживаниями

Столкнувшись с проблемами, мужчины часто замыкаются в себе, не желая обременять ими свое окружение или боясь показаться слабыми
Фото: кадр из фильма "Вечное сияние чистого разума"
Американские ученые пришли к выводу, что мужчины и женщины по-разному реагируют на боль.

Ученые университетов Торонто и Макгилла провели ряд тестов, в результате которых выяснилось, что мужчины лучше запоминают болезненные ощущения и острее реагируют, когда им приходится вновь испытывать схожую боль. Об этом сообщает издание Current Biology.

«ВМ» решила выяснить, как мужчины справляются не только с физической болью, но и со своими эмоциональными переживаниями.

На первый взгляд может показаться, будто мужчины гораздо легче и быстрее женщин справляются с психологическими травмами, депрессией и стрессом. По мнению профессиональных психологов, такой стереотип напрямую связан с популярными сегодня требованиями, которые предъявляются к мужчинам.

Психолог Дарья Чунина утверждает, что мужчине с пеленок внушают мысль о том, что он обязан быть сильным и не должен плакать. Как правило, в современном обществе считается слабостью проявление мужчинами своих эмоций.

— Но не стоит думать, будто мужчины не могут переживать стресс так же остро, как женщины. В этом смысле мужчины не так сильно отличаются от женщин. Кроме того, подавление своих чувств, эмоций, что часто и делают мужчины, чтобы не показаться слабыми, как правило, приводят к куда более серьезным последствиям, — говорит Чунина.

К примеру, зачастую депрессия у мужчин остается незамеченной. Виной тому нередко становится факт, что сильный пол просто отрицает наличие у себя депрессии.

— Во время депрессии мужчина может рассказать о том, как он морально и физически измотан, но не расскажет при этом, что он чувствует, ведь существует мнение, что бурное проявление своих эмоций — это прерогатива исключительно женщин, — рассказывает психолог.

Столкнувшись с какими-либо проблемами, мужчины часто замыкаются в себе, не желая обременять ими свое окружение или боясь показаться слабыми. Не последнюю роль в этом играет мужское самолюбие, стремление разобраться со всеми проблемами самостоятельно.

— Проблема в том, что таким образом человек копит в себе негатив, который рано или поздно может привести к нервному срыву, проявлению чрезмерной агрессии по отношению к окружающим, — утверждает Дарья Чунина.

Кроме того, подавление чувств может привести и к развитию физических заболеваний. Так, подавление гнева может сказаться на появлении у человека проблем с сердцем и сосудами.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER