Вторник 26 марта, 06:03
Ясно + 1°
Город

И Чехов мыл полы в больнице

Как не вспомнить доктора Чехова и его героев, которые своими руками боролись и с грязью, и с разрухой, и полы мыли, и леса сажали
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Новую бурю в социальных сетях вызвало пожелание чиновницы администрации Владимирской области Марины Чекуновой персоналу больницы в Струнино

«Проблемы обсудим, но посмотрите на себя. Занавески повесьте, полы помойте», и что-то там про бахилы.

Первая реакция людей — защитить бедных врачей от участи быть еще дворниками. Действительно, не должен доктор орудовать шваброй. Хотя сегодня, как в романе Толстого, «все смешалось». На днях захожу в книжный магазин в Камергерском переулке, пытаюсь найти консультанта, а ко мне подходит девушка в фартуке с ведром и тряпкой. Оказывается, что в книжном магазине в самом центре Москвы она и уборщица, и книжный менеджер, и кассир.

Я немного возмутилась: почему должна ждать, пока она вымоет руки и отставит в сторону ведро, чтобы сказать, где стоит томик Велимира Хлебникова, а потом подумала: «Лучше все-таки, когда в магазине чисто». Все же осадок остался. Раньше ведь в книжных магазинах Москвы работали нарядные умницы и красавицы. Как героиня Галины Польских — продавец пластинок в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Встретила бы она трех товарищей Колю, Сашу, Володю не в белой накрахмаленной блузке с воротничком, а в клеенчатом фартуке дворника, так и не получилось бы лирической истории любви. Но, судя по всему, советский человек прислушался к словам профессора Преображенского о том, что такое разруха и с чего она начинается, и научились соблюдать элементарные нормы и правила.

Если же вернуться к врачам и больницам, то как не вспомнить доктора Чехова и его героев, которые своими руками боролись и с грязью, и с разрухой, и полы мыли, и леса сажали. В рассказе Чехова «Неприятность» в «палате было не убрано, все разбросано, и доктору хотелось сорвать с себя белый фартук, накричать, бросить все, но он продолжил обход» и посмотрел 45 больных. К сожалению, прошло больше ста лет, но в сельских больницах по-прежнему много недостатков и вопиющих нарушений. Доктор из рассказа «Неприятность» тоже пожаловался чиновникам на недобросовестного фельдшера и на грязь в больнице, но в результате только потратил время и нервы.

Кто спорит, что врачи не должны мыть полы, и библиотекари не должны мыть полы, и журналисты не должны мыть полы, и, к счастью, в редакциях пока есть уборщицы, но сегодня все чаще слышишь народное выражение: «Для нищих нет лакеев». Бедность, экономия диктует свои правила. Засучите, профессионалы, рукава, и сами поддерживайте порядок.

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 25 марта...

25 марта 17:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER