Список запрещенных на Украине книг пополнили 19 изданий из России
По словам организаторов, цель мероприятия — чествование героев издания, сохранение истории города в лицах и преемственность поколений / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Список запрещенных на Украине книг пополнили 19 изданий из России

Внешняя политика

Госкомитет телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио) во вторник, 19 февраля, добавил в список российских изданий, запрещенных к продаже на территории страны, еще 19 книг. По мнению Киева, в них присутствуют «признаки пропаганды» и коммунистическая символика.

Среди запрещенных к распространению на территории Украины книг оказалась работа бизнес-консультанта Сергея Бехтерева «Как работать в рабочее время: правила победы над офисным хаосом». По мнению киевских властей, книга «построена на примерах работы властных структур России».

- Не представлено разрешения на ввоз книги Игоря Намаконова «Кроссфит мозга: Как подготовить себя к решению нестандартных задач», в которой как мантра повторяются слова «Россия удивительная и удивляющая страна, а мы, ее граждане, удивительные люди», - говорится в тексте решения Госкомтелерадио.

В список запрещенной литературы также попали некоторые детские произведения и книги советских авторов, в оформлении которых использована коммунистическая и российская символики. По обвинению в фальсификации фактов под запрет попала опубликованная на русском языке книга Мартина Догерти «Мир викингов. Повседневная жизнь Детей Одина». В решении говорится, что в ней «культурные памятники эпохи Киевской Руси называются русскими».

Из-за рекламы российских телеканалов в предисловии запрещена на Украине и книга Натальи Малиновской «Записки практикующей ведьмы». Запрещен ввоз в страну и книги журналистки Нино Билиходзе «Грузинская кухня: любовь на вкус», в которой упоминаются известные россияне, в которых украинские власти видят угрозы своей национальной безопасности. Текст решения опубликован на официальном сайте Госкомтелерадио.

В 2017 году на Украине начал действовать закон, ограничивающий ввоз в страну «иностранной продукции антиукраинского содержания». В 2018 году был запрещен ввоз в страну 477 тысяч экземпляров подобных изданий. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Взять бы все книги - да и сжечь»

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Георгия Бовта 

Киевские власти, видимо, Рея Брэдбери недавно прочитали. Культовое произведение «451 по Фаренгейту» - помните? Там специальные команды рыскали по стране, отыскивая книги. Потому что книги – опасны, они учат людей мыслить, критически в том числе, несут в себе память прошлого. Скажем, в украинском случае «вредоносной» может оказаться нынче (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzen