Депутаты обсудили проект благоустройства парка «Яуза»
По словам Алексея Шапошникова, жители столицы своим ежедневным созидательным трудом закладывают фундамент для новых свершений / Фото: Пресс-служба Мосгордумы

Депутаты обсудили проект благоустройства парка «Яуза»

Город
Строительство детской поликлиники в районе Южное Медведково планируют завершить до конца 2019 года. Об этом 27 февраля сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора. Ранее депутаты Мосгордумы вместе с жителями Северо-Восточного административного округа (СВАО) подвели итоги работы общественного совета проекта «Парк «Яуза» за прошлый год и обсудили вопросы благоустройства поймы реки Яузы.

В заседании также приняли участие префект Северо-Восточного округа Алексей Беляев, представители профильных департаментов правительства Москвы и архитекторы.

Одна из главных задач проекта «Парк «Яуза» — гармонично совместить городскую и природную среду посредством благоустройства особо охраняемой природной территории (ООПТ).

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что на сегодняшний день основной задачей реализации проекта «Парк «Яуза» является максимальный контроль над работами, которые проводят подрядчики.

— Вместе с членами совета и активными жителями будем следить за благоустройством на всех этапах, — отметил Алексей Шапошников. — Подчеркну, что речь идет не о приведении в порядок отдельных территорий, а именно о комплексной работе по созданию уникального парка «Яуза».

Автор проекта «Парк «Яуза» Кирилл Теслер рассказал, что главным требованием во время проектирования было сохранение существующего количества зеленых насаждений. Поэтому все пешеходные зоны в основном сформированы в части уже имеющихся твердых покрытий.

— Особо охраняемая природная территория делится на несколько зон, — отметил Кирилл Теслер. — В зависимости от режима ООПТ, в частности вдоль реки Чермянки, не будет производиться никакого благоустройства. Единственные предусмотренные там работы — очистка от упавших деревьев. На других участках будут установлены некапитальные строения и проложены маршруты. Вблизи спортивного комплекса «Медведково» будет произведена реконструкция существующих павильонов и установка новых объектов: детских площадок, лавочек, элементов освещения.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал, что ему поступили предложения о проведении археологических раскопок около храма Покрова Пресвятой Богородицы XVII века, который является одним из двух сохранившихся шатровых храмов в Москве.

— После запроса в Департамент культурного наследия города Москвы получен ответ, что на территории будущего парка будет проводиться археологический надзор и, скорее всего, потребуются раскопки, — пояснил Алексей Шапошников.

В ходе обсуждения проекта благоустройства поймы реки Яузы было принято решение провести опрос среди жителей СВАО.

— Планируем выяснить у москвичей, каким образом обустроить участки в пойме реки Яузы вдоль парка «Певческое поле» и от Кольского моста до Чермянки, — пояснил Алексей Шапошников. — Решили провести опрос, поскольку мнения разделились, что должно быть на этих территориях: спортивный кластер или уголок для спокойного отдыха. Наша задача — поиск компромиссов.

Кроме того, общественный совет решил проконтролировать вырубку порядка 450 сухих деревьев в Южном Медведкове и провести обсуждения по проекту благоустройства в этом районе.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, председатель Общественного совета проекта «Парк «Яуза»:

— Мы все обеспокоены сегодняшним состоянием реки Яузы и надеемся, что она преобразится, став гордостью не только Северо-Восточного округа, но и всей Москвы. На заседании было очень живое обсуждение. Мы обозначили такие важные вопросы, как проведение археологических раскопок, состояние природных зон, создание спортивного кластера.

Google newsGoogle newsGoogle news