ЦИК создаст новые механизмы для контроля электронного голосования
По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, опыт Москвы по организации наблюдения за выборами может быть полезен для регионов / Фото: Официальный сайт президента России

ЦИК создаст новые механизмы для контроля электронного голосования

Город

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова сообщила, что в комиссии началось обсуждение механизмов контроля и наблюдения за электронным голосованием на предстоящих выборах в Мосгордуму. 

Она добавила, что в одном из округов выборы будут проходить не через портал «Госуслуг», передает «Москва 24».

— Механизмы наблюдения и контроля отрабатываются. Сейчас решаются острые, не только технические проблемы: каким образом обеспечить контроль за тем, кому направлен голос, контроль за проведением тайного голосования, — сказала Памфилова.

Напомним, что единый день голосования пройдет 8 сентября 2019 года.

Также глава Центральной избирательной комиссии предложила молодежным избирательным комиссиям вести свою деятельность на современном сленге, чтобы «зажечь» аудиторию и доносить суть законодательства на простом языке.

— Молодежным избирательным комиссиям, нашим электоральным юристам, журналистам хочу пожелать, действительно, научиться трансформировать все эти скучные законодательные новеллы, взаимодействия с комиссиями переводить на современный молодежный язык, — добавила Памфилова.

Она добавила, что не хотела бы, чтобы молодежное избирательное движение превратилось в молодежный бюрократизм. 

Напомним: 26 февраля, группа депутатов Государственной думы внесла на рассмотрение законопроект о проведении экспериментального электронного голосования в одном или нескольких одномандатных округах на выборах в Мосгордуму.

Документ предполагает проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской думы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах города Москвы. Список округов определит Мосгоризбирком. В проекте подчеркивается, что эксперимент не заменит собой обычное голосование. Они будут проходить одновременно.

Google newsGoogle newsGoogle news