Общественник назвал законопроект о народных инспекторах популизмом
По мнению некоторых экспертов, механизмов реализации законопроекта не существует / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Общественник назвал законопроект о народных инспекторах популизмом

Все остальные

В эфире круглого стола сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили законопроект, принятый Госдумой в первом чтении: он предлагает подключить граждан к фиксации нарушения Правил дорожного движения, чтобы те отправляли фото и видео зафиксированных нарушений в полицию.

Народные инспекторы призваны обеспечить безопасность на дорогах, снизить смертность и травматизм, а также укрепить в обществе доверие к сотрудникам правоохранительных органов. 

Член Общественной палаты Российской Федерации 5-го созыва Дмитрий Чугунов, который был основателем движения «СтопХам», чьи активисты фиксировали правонарушения, назвал новый закон голым популизмом.

— Как вы себе это представляете? Несколько лет назад был принят закон о запрете курения в общественных местах. Ну и как он работает? Как люди курили на перронах, так и курят. Тут тоже самое: механизмов реализации не существует, — подчеркнул общественник.

Народные инспекторы. Стук колес / Видео: Вечерняя Москва

Он напомнил, что у всех людей разные смартфоны и не факт, что технические требования, предъявляемые в законе, будут выполняться.

— Это обрушит и судебную практику в этом смысле, все встанет в ступор. Если вы фиксируете нарушение, отсылаете в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, вам из ГИБДД приходит ответ, что жалоба принята. Нужно приехать и написать заявление. Вы же не можете быть обезличенным, — уточнил Чугунов.

Эксперты уточнили, что граждане могут сообщать о правонарушениях через специальное приложение. Однако только снятое нарушение на смартфон в качестве доказательств в полиции не примут. Народные инспекторы должны быть зарегистрированы в специальной федеральной государственной информационной системе.

Google newsGoogle newsGoogle news