Мемориальную доску в честь Павла Финогенова установили на «Роскосмосе»
Государственный деятель известен своими достижениями на поприще министра оборонной промышленности СССР / Фото: www.warheroes.ru

Мемориальную доску в честь Павла Финогенова установили на «Роскосмосе»

Город

В четверг, 28 февраля, в столице установили и торжественно открыли мемориальную доску, посвященную министру оборонной промышленности СССР Павлу Финогенову. Плиту в честь Героя Социалистического Труда расположили на здании государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», что находится по адресу: улица Щепкина, дом № 42.

Примечательно, что инициатором идеи выступила региональная общественная организация ветеранов Оборонпрома. Поддержку ей оказали отрасли обычных вооружений, а позднее и собственно вышеуказанное госучреждение.

Павел Фигоненов известен как специалист, всецело посвятивший себя развитию и модернизации советской военной техники и вооружения. Среди его заслуг — создание мобильных комплексов стратегического назначения, которые были выполнены настолько удачным образом, что до сих пор играют немаловажную роль в современных Вооруженных силах Российской Федерации. Желая почтить память патриота, в его честь решено было соорудить и установить мемориальную доску, которую, конечно же, разместили на здании, где министр работал.

Работу Финогенова не могли не оценить по достоинству. Так, его наградили двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, орденом «Знак Почета», а также он был удостоен Ленинской и двух Государственных премий СССР.

Тем не менее, героями Социалистического Труда, как известно, становятся далеко не все и далеко не сразу. 

Жизнь Павла Васильевича Финогенова была длинной: он родился в Фомино (Псковская губерния) 28 февраля 1919 года, а умер 22 января 2004 года. Свою карьеру будущий министр оборонной промышленности начал в 1941 году качестве рабочего на заводе № 2 им. К.О. Киркижа (ныне известного как ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва»), который находится в городе Коврове Владимирской области.

После 12 лет исправной службы он возглавил учреждение. Семь лет спустя в 1960 году Финогенов занял пост заместителя председателя Владимирского совнархоза. Пройдя вверх еще по нескольким инстанциям, государственный деятель добивается одного из самых ответственных постов советского государства. Так, с 1979 года он стал министром оборонной промышленности СССР. Об этом пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Мосгорнаследия.

Google newsGoogle newsGoogle news