- Выключить коронавирус

Просмотр телевизора опасен для здоровья пожилых людей

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Просмотр телевизора опасен для здоровья пожилых людей

Городские власти проводят эксперимент: сигнал с камер видеонаблюдения, установленных около жилых домов и в подъезде, передается по единому каналу связи на один из свободных каналов в телевизоре.

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Исследователи, политики и обыватели уже давно задаются вопросом - как просмотр телевизора влияет на физическое и психологическое здоровье человека. При этом наибольший интерес они проявляют к тому, как «голубой экран» влияет на детей. Например, медики еще три года назад доказали, что недолгие посиделки у телевизора повышают риски развития ожирения у детсадовцев. К тому же они более подвергаются насилию со стороны хулиганов при переходе в школу. 

Ученые Эндрю Стэпто и Дейзи Фанкорт из университетского колледжа Лондона задались вопросом: как влияет просмотр телевизора на здоровье пожилых людей. На протяжении шести лет они наблюдали за жизнью около 3,6 тысячи представителей старшего поколения и пришли к выводу, что «ящик» пагубно действует и на их мозг и тело. В ходе исследования эксперты изучали состояние добровольцев и проводили подробные опросы среди них.

Пожилых людей, участвовавших к эксперименте, разделили на четыре группы. В первую вошли те, кто практически не смотрит телевизор, уделяя этому занятию менее 2,5 часов в день. Еще две группы британцев преклонного возраста проводили в компании «голубого экрана» 2,5-3,5 часа и 4,5-7 часов. Участники последней группы смотрели телевизор более 7 часов в сутки. Все они были в здравом уме и памяти и не страдали от хронических заболеваний. 

Время от времени ученые посещали этих людей и давали им простое задание. Добровольцы слушали запись из десяти популярных слов, а через некоторое время должны были их повторить. Второе задание заключалось в перечислении видов или пород домашних животных, участники эксперимента должны были назвать их как можно больше.

В результате оказалось, что ежедневный просмотр телевизора даже в течение 3,5 часов существенно ухудшал память и сообразительность пожилых людей. В среднем, их когнитивные способности снизились на 32 процента, чем у тех, кто проводил перед «голубым экраном» менее 2,5 часов в день. Еще хуже обстояли дела с теми, кто проводил у телевизора более 7 часов в сутки. 

- Мало кто интересовался тем, как телевидение влияет на жизнь пожилых людей. Что интересно, открытые нами эффекты особенно ярко проявлялись среди тех участников наблюдений, которые изначально обладали достаточно высоким уровнем интеллекта и остроты памяти, - рассказал один из авторов исследования Эндрю Стэтпо.

Ученые учли различные побочные факторы, которые могли повлиять на это, например, сидячую позу, которая ухудшает состояние сосудов головы и работу сердца. Однако даже это не обнулило «силу действия» телевизора. 

Исследователям точно не известно, почему телевидение ухудшает остроту ума и память у пожилых, однако есть две гипотезы, которые могли бы это объяснить. Первая заключается в стрессе, который зрители могут испытывать при просмотре телепрограмм, например, сцены насилия или какие-либо неприятные события. Из-за этого вырабатываются гормоны, пагубно влияющие на работу центра памяти в человеческом мозге. Вторая теория заключается в том, что при просмотре телевизора человек воспринимает информацию пассивно, никак не взаимодействуя с телевизором, в отличие от личного контакта или интернет-общения, когда пользователю необходимо сформулировать или озвучить свои мысли, а это укрепляет память.

Ученые надеются, что в дальнейшем им удастся раскрыть тайну влияния «голубого экрана» на ухудшение памяти и остроты ума и найти способ борьбы с этим явлением. Итоги исследования опубликованы в издании Scientific Reports.

Недавно ученые выяснили, что хронические воспаления, которые бывают у людей в среднем возрасте, способствуют ослаблению различных когнитивных функций и нарушению памяти в предшествующие старости годы.

Читайте также: Найден простой и эффективный способ лечения болезни Альцгеймера

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?