Воскресенье 21 апреля, 17:04
Ясно + 18°
Город

Нарушителей ждут штрафы

16 января представители Московской административной дорожной инспекции рассказали о том, какая работа проводится по проверке деятельности такси и выявлению водителей-нарушителей.

За прошедший год инспекторы Московской административной дорожной инспекции выявили 19 982 нарушения правил перевозки пассажиров. Большая часть касается отсутствия необходимой информации в салоне машины о водителе и таксомоторной организации. Такой бейджик должен находиться в авто для того, чтобы человек мог в случае конфликта пожаловаться на водителя и организацию в вышестоящие органы. Если этих данных нет, то составляется административный протокол в отношении водителя.

Также привлечь сотрудника такси можно за отсутствие цветографической схемы и фонаря на крыше. Представители МАДИ строго следят за соблюдением этих правил и составляют административные протоколы. За нарушение водителям грозит штраф до пяти тысяч рублей. Многие правонарушители оправдываются тем, что взяли машину в аренду и не знали, как должно быть оборудовано такси.

Но это не освобождает от ответственности. Также с октября 2018 года сотрудники МАДИ совместно с ГИБДД проводят рейды по проверке путевых листов, у многих водителей он отсутствует — такой сотрудник не проходил медицинского освидетельствования, а машина — и технического осмотра перед выездом. Эти нормы закреплены в действующем законодательстве. За нарушения составляется административный протокол, а машина изымается как обеспечительная мера оплаты штрафа. При этом владелец авто не несет расходов по оплате специальной стоянки и эвакуации авто.

Москвичка Надежда Егорова ловит такси у площади трех вокзалов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Таксомоторной организации, допустившей совершение правонарушения, выписывается штраф до 60 тысяч рублей по статье «Нарушение требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». (Санкция в размере 30 тысяч рублей предусмотрена за отсутствие отметки о прохождении медицинской комиссии водителем и 30 тысяч за отсутствие технического осмотра.)

Всего за прошлый год за отсутствие путевого листа и отметок о прохождении медкомиссии привлечено к ответственности более одной тысячи правонарушителей. На днях в аэропорту «Внуково» произошел инцидент: неизвестный угнал машину с эвакуатора. Выяснилось, что авто принадлежало таксомоторной компании, которая имеет долг по неоплаченным штрафам в размере двух миллионов рублей. Проводится проверка.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER