Заболеваемость туберкулезом в Москве в 1,9 раза ниже, чем в России
Градостроительно-земельная комиссия столицы уже дала свое согласие на застройку территории / Фото: www.pixabay.com

Заболеваемость туберкулезом в Москве в 1,9 раза ниже, чем в России

Город

Показатели заболеваемости туберкулезом в Москве за 2018 год, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, снизились на 11,5 процента. Кроме того, смертность от этого заболевания стала ниже на 10,6 процента. Об этом рассказала Елена Богородская, заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы.

— В 2018 году на 11,5 процента в Москве снизилась заболеваемость туберкулезом, которая считается с включением как постоянных жителей города, так и всех зарегистрированных на территории города с этим заболеванием приезжих, — рассказала она.

Кроме того, представитель департамента подчеркнула, что распространенность болезни в городе понизилась на 15,1 процента, а заболеваемость ею детей стала ниже на 33 процента.

Елена Богородская напомнила о том, что бесплатная акция по выявлению туберкулеза и различных болезней легких пройдет 14 апреля более чем в ста медицинских организациях столицы.

Для того чтобы более эффективно бороться с болезнью, в столице впервые применят новую вакцину, которая на данный момент проходит клинические испытания.

— Испытание новой вакцины — это достаточно длительное время и существенные многоцентровые протоколы. В ближайшее время мы вряд ли можем надеяться на то, что будет вакцина. Но, как только она появится, Москва будет одним из первых регионов, кто возьмет это на вооружение, — рассказала Елена Богородская.

Также Елена Богородская рассказала, что в столице показатель смертности от туберкулеза в три раза ниже, чем в Российской Федерации, и в 2018 году снизилась с 2,3 до 1,9 на 100 тысяч населения, что составляет порядка 16,6 процентов. Кроме того, на 25 процентов снизился показатель заболеваний туберкулезом у детей до 14 лет, постоянно проживающих в Москве. Так, в 2018 году он составил 1,8 на 100 тысяч детей.

Основной задачей фтизиатрической службы является профилактика, своевременное выявление и предупреждение распространения туберкулезной инфекции.   

За последние годы в Москве была создана высокоэффективная и современная модель оказания противотуберкулезной помощи, которая включает в себя надежные методы профилактики, контроля, диагностики и лечения.

- Благодаря созданию новой организационной модели противотуберкулезной помощи количество заболеваний постоянного населения сократилось вдвое, а смертность – в 1,8 раза, - уточнила Елена Богородская.

Читайте также: Миллиард обращений поступил на портал государственных услуг

Google newsYandex newsYandex dzen