- Выключить коронавирус

Турнир по каратэ между командами Туниса и Москвы состоялся в столице

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Турнир по каратэ между командами Туниса и Москвы состоялся в столице

На снимке: Макар Стпеаньянц Риаши

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Второй раз в Москву показать себя в нешуточном бою приехали каратисты из Туниса. Матчевая встреча длилась всего 3 часа.

В спортивном зале Пушкинской школы Бауманского района Центрального административного города Москвы, где уже больше 20 лет живет и набирает силу клуб косики каратэ «Лидер», было не протолкнуться от гостей и участников. Самым младшим зрителям едва исполнилось 7 лет. Косики — значит жестко, полный боевой контакт. Без специальной защиты, состоящей из накладок на руки и ноги, кирасы, крепкого панцире образного жилета и шлема с прозрачным забралом, даже в тренировочном поединке можно всерьез покалечиться. Страсти кипят здесь нешуточные. Поэтому с каждым годом растет и интерес к этому виду спорта, становится все больше его почитателей.

Даже дружеская встреча — турнир между тунисцами, приехавшими в количестве пяти человек, и нашими командами — порадовала своей импровизацией и яркостью. Почти каждый бой, а их было всего 15, запомнился неожиданно драматичными моментами. Героям дня, участникам было от 11 до 18 лет. Помимо юношей выступили и девушки. Началась встреча, согласно правилам, с соревнований по ката. Только несведущему наблюдателю подобные упражнения кажутся несерьезной танцевальной прелюдией. В демонстрации точных, выверенных буквально до градуса сгиба локтя или колена, поз отображается неподражаемый язык косики каратэ. Только правильно выстроенный удар обретает сокрушительную силу. Только те, кто в совершенстве владеют этим языком, способны победить в бою.

Под одобрительные аплодисменты зрителей уже на этом этапе турнира москвичи уверенно опередили спортсменов из Туниса. Сразу стало заметно, какое напряжение испытывали наши гости из жаркой африканской страны. Однако сразу стоит заметить, что ни слез, ни иных проявлений страха они не показали. Держались до последнего стойко, мужественно. Первыми в бой вступили самые младшие участники турнира. Удивительно красивый совсем еще мальчик Риахи Кассем не очень уверенно вышел на спортивную арену навстречу нашему почти киборгу Ковригину Роману. «Мясорубка» в исполнении Романа должна была сломить Риахи, он почти был уничтожен, но не сломлен.

Но настоящий восторг испытали зрители от поединка между 16-летними Бдиони Мохамедом Азизом и Денисом Комиссаровым.     

— Вы увидели точно проведенный удар ногой в корпус. Наш спортсмен не дал даже настроиться сопернику и сразу получил два победных очка, — спортивным комментатором ненадолго согласился побыть заслуженный тренер России и руководитель клуба «Лидер» Олег Эстон. На 15 секунде Бдиони упал на татами от разящего удара ногой в голову — маваси-гери. Многие в зале испугались за здоровье Бдиони. Но он пережил достойно свое поражение, собрался и вышел на другой поединок.

— Мастерством и вашей, и нашей команд стоит восхищаться, — поделился своими впечатлениями от матчевой встречи тренер тунисских каратистов Хамди Бакауч. Он выразил надежду, что наши спортивные встречи продолжатся и впредь. Ничего, что в этот раз его воспитанники проиграли. Стиль косики в Тунисе появился не более четырех лет назад. До этих пор там был популярен в основном стиль шотокан, бесконтактное каратэ. Конечно, тунисцам тяжело перестраиваться. И самые интересные турниры у нас еще впереди. Те же пятеро тунисских спортсменов, которые сумели в этот раз приехать в Москву, получили незабываемо интересные уроки и впечатления, в том числе и от впервые увиденного снега!

— Какая большая и разнообразная Москва, — в заключение восхитился Хамди Бакауч. — Людей здесь как у нас во всем Тунисе. Но, что удивляет — транспортное сообщение так хорошо налажено, в любой конец вашей столицы можно быстро и с комфортом добраться. Мы к вам приедем еще обязательно. И вы к нам приезжайте, — с улыбкой добавил тренер туниской команды.

Напомним, что ребята из Спортивного клуба «Серебряные крылья» образовательного комплекса «Школа №1788» поселения Внуковское 27 марта стали призерами Всероссийского детско-юношеского турнира по флорболу «Золотая клюшка — 2019».

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?