Город

«Стекло»: Брюс больше не всемогущий

Вы сами в этом виноваты.

Когда после необычного триллера «Шестое чувство» и довольно посредственного «Неуязвимого» режиссер М. Найт Шьямалан начал шлепать одну мистическую поделку за другой, вы задумчиво говорили: «Ну, в этом что-то есть, это же Шьямалан». И не просто говорили, а ходили в кинотеатры удостовериться. Ходили на идиотский фильм про пришельцев и власти, которые скрывают, на еще более идиотский фильм про битву стихий, наконец, на тупейший ужастик про дьявола в лифте — просто потому, что в съемочной группе спрятался Шьямалан. Венцом всех этих бесчинств закономерно стал «Сплит» — фильм о том, как плохо играет артист МакЭвой, которому по сценарию необходимо сыграть множественно расщепленную личность и он выдает что-то на уровне любительских этюдов «а вот я гопник», «а это я ге-ей, противные!», «а это я женщина!», «а сейчас я начну страшно рычать!»

Смотреть было довольно тяжело, тем не менее «это же Шьямалан» снова сработало и очередной фильм-со-смыслом сорвал банк. При бюджете в девять миллионов фильм заработал 280.

Надеюсь, когда-нибудь кто-нибудь снимет фильм про мистический морок, наведенный хитрым индусом. Начиная с «Неуязвимого» ни один из его фильмов не вытягивал больше чем на 7,2 балла из 10 по шкале IMDB, то есть, в пересчете на нашу школьную систему, три с плюсом. При этом он все еще считается визионером и сумрачным гением типа Нолана (кстати, та же беда с Ноланом — каждый новый фильм хуже предыдущего).

Формально «Стекло» - это завершение трилогии, первые две части которой никак не связаны друг с другом Фото: кадр из фильма "Стекло"

Но к фильму.

Формально «Стекло» — это завершение трилогии, первые две части которой никак не связаны друг с другом. Герой и злодей из «Неуязвимого» (Брюс Уиллис и Сэмюел Джексон соответственно) встречаются с расщепленной личностью из «Сплита». Всех троих держат в психушке и уговаривают поверить в то, что никакие они не супергерои, а просто больные шизофреники. Уговаривают, надо сказать, не слишком убедительно. В роли то ли психиатра, то ли психоаналитика — порноактриса на пенсии, вся игра которой сводится к периодическому округлению рта. Санитары заходят в комнаты буйных пациентов по одному, ведут себя крайне рассеянно — впрочем, тут я пытаюсь искать какую-то логику и достоверность, ее в фильме нет вообще. Ни в одном эпизоде ни на секунду не верится в происходящее. МакЭвой, как и в прошлом фильме, продолжает кривляться, изображая одного персонажа за другим, а «мамка Басты» в силу своего невеликого актерского дарования подыгрывает. В «Вечернем Урганте» гости иногда изображают сексуальных маньяков, полицейских, маленьких девочек, все это в виде шутки, конечно — так вот, у них получается убедительнее.

В ряде сцен один артист (обычно это МакЭвой) что-то изображает, а его партнеры просто ждут, когда он прекратит это делать. Серьезно. Девчушка, играющая выжившую жертву Зверя и, натурально, влюбившаяся в него, едва сдерживает хохот в самой трогательной сцене, и это видно. Брюс Уиллис в одной из кульминаций просто стоит к МакЭвою спиной долгих три минуты, причем, поскольку он в плаще, мы даже не уверены, что это Брюс Уиллис. Очень новаторский подход к решению сцен. Когда злодей перерезает санитару горло осколком стекла, камера показывает это со стороны затылка санитара. И там все так.

Сказать, что Уиллис не спасает картину — ничего не сказать. Кого он вообще спасал последние двадцать лет? Но Сэмюел Джексон, самый влиятельный на сегодня актер Голливуда (а также самый умный, красивый и талантливый)? Как он оказался в этом убожестве? Это даже не халтура, не самопародия — это просто невероятно плохое кино. Неужели у Джексона не хватило влияния отказаться? Или он решил проверить, насколько он всемогущ — настолько ли, что сможет заставить публику верить, будто «Стекло» — хороший фильм?

Ну и, конечно, финальный твист — что за фильм Шьямалана без твистов? — настолько беспардонно бездарен, настолько туп, что даже не верится, будто за все за это ты, зритель, заплатил из собственного кармана.

Не делай этого! Не повторяй моих ошибок!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER