Понедельник 22 апреля, 15:04
Ясно + 19°
Город

Репортаж «ВМ»: как робота-сапера научили проверять личные вещи

Бронетранспортер иженерно-разведывательного дозора Росгвардии выдвигается для обнаружения взрывчатки и разминирования. Бойцы выезжают на задание с гусеничными роботами на дистанционном управлении
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Бронетранспортер иженерно-разведывательного дозора Росгвардии выдвигается для обнаружения взрывчатки и разминирования. Бойцы выезжают на задание с гусеничными роботами на дистанционном управлении
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
21 января День инженерных войск. Корреспондент «ВМ» в Центре инженерно-технического обеспечения Росгвардии познакомился с современной техникой для саперов.

— Группа, к бою! — командует старший офицер, и пять фигур в белых комбинезонах, с перемотанными бинтом автоматами наперевес выдвигаются вперед порыкивающего солярным выхлопом бронетранспортера БТР-80А. Крайнего слева бойца сопровождает минно-разыскная овчарка.

В Центре инженерно-технического обеспечения (ЦИТО) Росгвардии демонстрируют оптимизированную тактику применения инженерно-саперного дозора.

— Бойцы группы оснащены не только стрелковым оружием, миноискателями и щупами, но и современными комплексами связи и регистрации информации «Дозор», — поясняет начальник отдела инженерного управления Росгвардии полковник Андрей Зубко. — Командир группы получает на планшет всю телеметрию от бойцов, «цифра» обеспечивает и фиксирует обмен видео- и радиосвязью.

На БТР поддержки работает колпак системы активных радиопомех «Пелена-6». После обработки информации старший группы решает проверить потенциально опасный участок с помощью собаки.

Овчарка застывает перед подозрительным пятачком, потом ложится, подтверждая опасность. Группа контролирует секторы обстрела, а из БТР выпускают робота, который и подрывает «вражеский фугас» маломощным зарядом. Сугроб разлетается брызгами — мина уничтожена.

У ОМОНа своя тактика. По вызову патруля приезжает взрывотехническая лаборатория «Каркас» на базе «КамАЗа». Из него выбирается кинолог, и собака вновь подтверждает наличие тротила в «забытой» на снегу коробке. Очередь за сапером: двое прапорщиков облачают его в 45-килограммовый костюм «Купол» со шлемом, как у космонавта.

Сапер тяжело переваливается, за спиной — трубки охлаждения костюма. Рентгеновский аппарат просвечивает коробку, саперы решают, как уничтожить «подарочек».

Инженеры Росгвардии в «полевых условиях» испытывают снайперские накидки, различные типы камуфлированных комбинезонов, бронежилеты, щиты и шлемы с различным навесным оборудованием Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Трехногая пушка водяным зарядом разрушает механизм без подрыва взрывчатки (по условиям учений это парк и люди вокруг. — «ВМ»). И это не все секреты саперной «кухни» Росгвардии. Офицеры ЦИТО и сотрудники бюроразработчика демонстрируют гусеничных роботов на дистанционном управлении, которые в большинстве случаев заменяют людей.

— С нашими роботами МРК-28 и МРК-15 умелый оператор может открутить болты, открыть мусорный бак с фугасом или разорвать полиэтиленовый пакет, чтобы показать видеокамерой, что находится внутри, — говорит инженер-конструктор Антон Башлай.

Меньший из роботов гордо несет на штанге манипулятора трафаретную звездочку — саперы Росгвардии пометили свое «орудие» за участие в настоящем, а не учебном разминировании. Прямо как летчики или танкисты времен Великой Отечественной.

Но сейчас другие войны, требующие как современного оружия, так и средств защиты. Инженеры Росгвардии в «полевых условиях» испытывают снайперские накидки, различные типы камуфлированных комбинезонов, бронежилеты, щиты и шлемы с различным навесным оборудованием. Так, «ВМ» показали обновленный шлем «Колпак 1С», который предназначен для сотрудников, обеспечивающих безопасность на массовых мероприятиях. После изучения опыта киевского майдана его снабдили аналогом бармицы (защитный элемент для шеи) и резиновым уплотнителем под забрало — для лучшей защиты глаз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Заровнятных, начальник инженерного управления росгвардии, генерал-лейтенант:

— В канун 318-й годовщины войск инженеры Росгвардии выполняют задачи, связанные с безопасностью общества и государства. Для обеспечения выборов иЧМ-2018 мы впервые привлекали наших войсковых саперов. Инженерные группы ОМОН работают ежедневно. У нас впервые завершили срочную службу военнослужащие научной роты, их проекты оптимизируют работу с беспилотниками.

Бронетранспортер иженерно-разведывательного дозора Росгвардии выдвигается для обнаружения взрывчатки и разминирования. Бойцы выезжают на задание с гусеничными роботами на дистанционном управлении
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER