Пятница 19 апреля, 20:04
Ясно + 11°
Город

Сергей Собянин: Размеры выплат увеличили вдвое

Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

— Сергей Семенович, в феврале исполнится 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Правительство Москвы приняло решение выплатить ветеранам-афганцам материальную помощь. Сколько их проживает сегодня в Москве?

— Материальную помощь получат не только ветераны-афганцы, но и члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в Афганистане. Всего — 17 683 москвича.

— Каков размер материальной помощи?

— От 4 до 10 тысяч рублей. В связи с юбилеем размеры выплат были увеличены в два раза.

— Какие еще единовременные социальные выплаты планируются в этом году?

— Перечень достаточно традиционный. В апреле материальную помощь получат чернобыльцы и жертвы других радиационных катастроф.

Ко Дню Победы мы выплатим единовременное пособие ветеранам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшим узникам концлагерей. И по давней традиции эту выплату получают ветераны войны, проживающие в городе Севастополе. В декабре материальную помощь получат участники обороны Москвы.

— В прошлый четверг открылось движение по разворотной эстакаде на пересечении Волоколамского шоссе и улицы Академика Курчатова. Это первый в новом году пуск крупного дорожного объекта. Что он даст автомобилистам?

— По контракту эстакаду на Волоколамском шоссе планировалось открыть только в 2020 году. Но строители справились со своей задачей на год раньше срока.

Новая эстакада существенно сократит избыточный пробег транспорта. Водители, которые едут в сторону области, смогут поворачивать на улицу Академика Курчатова и разворачиваться в центр, не делая лишний крюк в 2,5 километра до Канала имени Москвы и обратно. Больше всего от этого выиграют жители Щукина и Покровского-Стрешнева, да и в целом на Волоколамском шоссе станет немного свободнее. Во всяком случае, хотелось бы надеяться на это.

— Реконструкция Волоколамского шоссе идет уже несколько лет. Когда планируется окончание работ?

— Большая часть работ уже завершена, в том числе самые сложные объекты — тоннели на пересечении с Ленинградским шоссе и путепроводы над путями Московского центрального кольца. Осталось реконструировать развязку на пересечении с МКАД и участок магистрали от МКАД до реки Сходни. Планируем завершить эти работы в 2021 году.

— Если говорить о других крупных дорожных проектах, которые осуществляются в столице, какие из них будут завершены в 2019 году?

— Крупнейшая дорожная стройка ближайших лет — создание нового кольца в средней части города, которое будет состоять из 4 магистралей: Северо-Западной, Северо-Восточной, Юго-Восточной хорд и Южной рокады.

Юго-Восточная хорда находится в проекте. Остальные — в активной стройке. В 2019 году на Северо-Западной хорде планируем открыть Балочный мост через шлюз № 9 Канала имени Москвы, который обеспечит удобный съезд с улицы Народного Ополчения в Мневниковскую пойму. На Южной рокаде запустим движение на участке от Балаклавского до Пролетарского проспектов, которые сейчас отрезаны друг от друга железной дорогой.

Из западных районов Москвы можно будет выехать на Липецкую улицу и далее на федеральную трассу «Дон», не заезжая на МКАД. На Северо-Восточной хорде появится новый участок от Открытого шоссе до Лосиноостровской улицы.

Планируем завершить реконструкцию Дорожной улицы, которая станет полноценным дублером Варшавского шоссе от МКАД до Кантемировской улицы. Для жителей Коммунарки закончим строительство дополнительного выезда на МКАД.

— За строительством новых дорог и развязок в большей степени следят автомобилисты. А что ждать пешеходам?

— В планах — строительство 11 новых пешеходных переходов, в том числе уникального для Москвы надземного пешеходного перехода с траволаторами (горизонтальными эскалаторами, как в аэропортах), который соединит станцию метро «Технопарк» с новым детским парком развлечений «Остров мечты». Еще четыре пешеходных моста планируется открыть через пути Московского центрального кольца.

— Помнится, пару лет назад в здании Главного следственного управления ГУВД Москвы на Новослободской улице произошел сильный пожар. Вы приняли решение помочь полиции с ремонтом, и недавно он был завершен. По работе корреспонденты «Вечерки» часто бывают в райотделах полиции. На некоторые из них без слез не взглянешь. Может быть, их тоже пора привести в порядок?

— Мы ведем эту работу. За последние годы отремонтировали больше 70 райотделов внутренних дел. В результате сотрудники получают светлые и удобные кабинеты для работы, а посетители — возможность в спокойной и комфортной обстановке рассказать полицейским о своей проблеме. Это очень важно, ведь просто так, от хорошей жизни, в отделения полиции никто не ходит.

— Программа ремонта зданий полиции будет продолжаться?

— Да, планируем отремонтировать еще несколько зданий. Но сегодня на первый план выходит другая задача. Мы столкнулись с тем, что многие райотделы ремонтировать бессмысленно. Что ни делай, комфортных условий в них не создашь. Ну не должны 100 или 200 сотрудников работать в бывшем детском садике или на первом этаже жилого дома. Да и жильцам такое соседство чаще всего не по душе.

Поэтому в ближайшие пять лет мы решили построить порядка 20 новых зданий районных отделов внутренних дел. В них все будет сделано так, чтобы полицейские не тратили время на борьбу с бытовыми неудобствами, а могли сосредоточиться на своей основной работе — охранять покой москвичей.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER