Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Чей сервелат безопасней?

Общество
Чей сервелат безопасней?

[b]Только сумасшедшему придет сегодня в голову утверждать, что в Москве ощущается нехватка тех или иных продуктов. Изобилие, как повседневное, так и экзотическое, – на рынках, в супермаркетах и обыкновенных магазинах “шаговой доступности” – налицо.[/b]Причем, как отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин на вчерашней пресс-конференции, посвященной продовольственной безопасности столицы, “за счет стабилизационных операций, проведенных в прошлом году, в Москве удалось сдержать цены на муку, хлеб, мясо и мясопродукты, сливочное масло”. Потому что поставлялись эти продукты в торговые точки из городского резерва.А к его пополнению столичные власти относятся весьма ответственно. Таким образом, москвичи даже с невысоким уровнем доходов не ощущали большого потребительского дискомфорта.Главный “продовольственный успех” минувшего года – это, пусть не очень существенное, но все-таки изменение пропорции в доставке продуктов к столу москвичей в пользу российских производителей. Так, например, доля мяса забугорных “буренок”, “хавроний” и заокеанских крепышей-бройлеров снизилась в общем объеме завоза в Москву с 83 до 58 процентов, а масла животного – с 84 до 65 процентов.Почему же не удалось добиться хотя бы пропорции “фифти-фифти”? Оказывается, нашпигованный всевозможной химической дрянью мясной и молочный импорт побеждает наши натуральные продукты за счет цены и… яркой упаковки. На любом столичном рынке американские бройлеры тушкой продаются на десять-двадцать рублей дешевле, чем наши. Не очень сведущие в вопросах экологии питания сограждане покупают то, что “жирнее” и “дешевле”. А раз есть стабильный спрос – есть и стабильные поставки.Что касается масла, тут виной всему умелая игра на сознании потребителя. Аргентинское, новозеландское и даже австралийское, с позволения сказать, сливочное масло (а фактически маргарин полусинтетического происхождения) имеет, как правило, “сентиментальную” упаковку и активно эксплуатирует исконно русские ассоциации. Да еще и называется очень “по-нашему”: “Доярушка”, “Бескрайние просторы”, “Поле-полюшко”… И все же повод для оптимизма есть: поставки продукции из российских регионов в Москву растут: с 2000 года нашего мяса стало продаваться больше в 2,4 раза, масла животного – в 3 раза, молока сухого – в 1,8 раза, масла растительного – в 1,3 раза, крупы – в 1,6 раза.Вместе с тем, как самокритично заметил Бабурин, “работа по обеспечению продовольственной безопасности в Москве еще не приобрела системный характер”.Так, не сформированы эффективные товарные “цепочки” между предприятиями мукомольной и хлебопекарной отраслей промышленности города, отчего порой страдает качество хлеба.И, кстати, этот факт все чаще стали отмечать москвичи. Да и сама система контроля качества продуктов питания требует серьезного совершенствования. По мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, Москва уже “дозрела” до того, чтобы тестировать продукты не только по категориям свежести и соответствия их представленной сертификационной документации, но и по ингредиентному составу. И заставлять производителей маркировать “сомнительные” продукты подобающим образом и в обязательном порядке. Тогда мы, владея реальной информацией, будем голосовать рублем за свою колбасу, а заодно и за отечественного товаропроизводителя. Это, конечно, потребует от Департамента продовольственных ресурсов Москвы коренной перестройки работы. А от города – немалых средств. Но выиграют в конечном итоге все. И москвичи-потребители, и москвичи-производители, отчисляющие налоги в городской бюджет. Так что пора констатировать новую московскую тенденцию: поход за здоровым питанием и государственную поддержку отечественных производителей натуральных доброкачественных продуктов.Сколько и что будут есть москвичи в новом году? Вопрос, на первый взгляд, странный. Ведь каждый решает сам, что положить в тарелку. Однако “съестные” запасы город делает именно исходя из такой характеристики, как потребность в основных продуктах питания, входящих в “продовольственную корзину”, в соотнесении с численностью населения. Департамент продовольственных ресурсов Москвы предложил принять в качестве базового показателя фактически сложившийся в 2003 году уровень потребления социально значимых видов продовольствия. А на перспективу до 2010 года предложено максимально приблизиться к стандартам питания, разработанным Институтом питания Российской академии медицинских наук. Например, по потреблению мяса и фруктов мы до них недотягиваем, а вот “картофельно-макаронный” перекос налицо. Еще к 2010 году Москва планирует довести поставку овощей и картофеля из российских регионов до 60–80 процентов, мяса и мясопродуктов – до 60–70 процентов, а продовольственный импорт опустить до отметки 50–55 процентов.Эта работа уже началась. В 2004 году будет направлено 400 миллионов рублей на развитие интегрированных комплексов плодоовощных предприятий с хозяйствами Московской области.А на техническое перевооружение оптовых плодоовощных предприятий города планируется направить 150 миллионов рублей. Так что гнить, усыхать и всячески портиться “на базах” московские овощи больше не должны. И этим летом столица смело заложит на хранение около 50 тысяч тонн картофеля и овощей.А вот московскому хлебу придется уделить более пристальное внимание: на разработку мер по улучшению взаимодействия мукомольной и хлебопекарной отраслей отведен ровно месяц.И напоследок – еще одна важная продовольственная новость: с февраля все московские объекты оптовой торговли продовольствием, а также складские помещения, предназначенные для хранения сельхозпродукции, сырья и продовольственных товаров, независимо от формы собственности, подлежат внесению в специальный Реестр складских помещений на территории Москвы с выдачей соответствующего свидетельства. Таким образом московское правительство намерено сделать продовольственный сектор торговли максимально прозрачным и безопасным. Поросенок отечественный. Хороший

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.